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Carlos López
Viernes, 7 de julio de 2017

Dénia organiza su primer gran evento como ciudad creativa de la gastronomía

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El 30 de septiembre y 1 de octubre la Marineta Casiana se convertirá en un gran escenario para interactuar con el público y difundir el ecosistema alimentario local, basado en la preservación del territorio y en el respeto al medio ambiente así como a la fusión de ciencia y cocina con carácter innovador.

[Img #14897]El nuevo D*NA Festival Gastronómico de Dénia, que se celebrará el 30 de septiembre y 1 de octubre, reunirá a chefs de reconocido prestigio, productores, artesanos y otros profesionales de la gastronomía para descubrir y degustar la cocina mediterránea. 

 

El evento organizado por el Ajuntament de Dénia y la Agència Valenciana del Turisme cuenta con el chef Quique Dacosta como comisario gastronómico y ha sido concebido como un festival abierto al público con una gran carga experiencial. 

 

Una gran mesa de 300 metros frente al mar en la Marineta Casiana, ofrecerá al público asistente más de 30 puestos en los que se podrá disfrutar de platos tradicionales, elaboraciones vanguardistas, productos autóctonos y artesanía local.  Además, dos grandes escenarios albergarán diferentes sesiones de cocina en directo y coloquios en los que los chefs invitados analizarán la convivencia del saber tradicional y la innovación en la gastronomía mediterránea actual.

 

Uno de los atractivos de D*NA es la interacción con el público a través de distintas plazas, en las que se celebrarán desde talleres infantiles a intervenciones de productores, artesanos y cocineros en las que mostrarán cómo cocinar la gamba roja o elaborar cocas.  

 

D*NA servirá, además,  para dar a conocer en el ámbito internacional la distinción de Dénia como Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO. Un  importante reconocimiento a su modelo de ecosistema alimentario local, basado en la preservación del territorio y en el respeto al medio ambiente así como a la fusión de ciencia y cocina con carácter innovador.

 

Y ya han confirmado su participación  Joan Roca (El Celler de Can Roca), Ángel León (Aponiente), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz) y Jordi Cruz (ABaC), entre otros.

 

Presentado en el CdT de Valencia 

 

El festival que tendrá un coste de 150.000 euros, según se publicó el lunes en el Boletín Oficial de la Provincia, ha sido presentado hoy en CdT de Valencia, por el alcalde, Vicent Grimalt, el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer y el cocinero tres estrellas michelin, Quique Dacosta, quien ha deleitado a todos los asistentes con un showcooking  con productos locales como las cocas, el pulpo o el arroz, destacando que una de las claves del festival es la experimentación y el aprendizaje.

[Img #14892]

Allí el cocinero ha apuntado que “D*NA va a ser una fiesta en torno a la gastronomía. Queremos celebrar la intención de generar sinergias entre productores, artesanos y cocineros en beneficio de la cultura, de valores que tienen que ver con el esfuerzo, el oficio y el respeto al medio ambiente, en un medio natural. Los chefs vienen a festejar, aprender y divulgar la manera que los valencianos vivimos la gastronomía”, ha explicado Dacosta que ha confirmado

 

Mientras, el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer ha destacado que el festival, bajo el liderazgo indiscutible de Dacosta “es un proyecto coral que nace con vocación de conjura colectiva. Un proyecto de belleza, de autenticidad, que trasciende Dénia y la Comunidad Valenciana, para posicionar un  modelo y un hito de singularidad en un mundo estandarizado. Dar a conocer que somos un destino turístico con un estilo de vida que conjuga tradición, autenticidad, hedonismo, la cultura del placer”.


Por su parte, el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, ha afirmado que el certamen “nos ayudará a poner en el mapa mundial a Dénia y la Comunidad Valenciana, marcando un antes y un después en la gastronomía y productos de nuestra tierra”.  Y ha confirmado el interés de las otras Ciudades Creativas de la Gastronomía en asistir a este festival, tal como manifestaron en la reunión anual de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO celebrada la pasada semana en Enghien-les-Bains (Francia), para intercambiar buenas prácticas y costumbres de sus distintos modelos alimentarios. 

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