Martes, 24 de octubre de 2017
Última actualización: Lunes, 23 de octubre de 2017 23:46
Secciones
Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
deniadigital
Miércoles, 27 de septiembre de 2017

Las ciudades Creativas de la Gastronomía de la UNESCO se dan cita en Dénia durante el DNa Festival

Guardar en Mis Noticias.

La Oficina de Innovación y Creatividad prepara un amplio programa de trabajo para la expedición internacional formada por 45 personas, con visitas culturales y encuentros con el sector agroalimentario para completar las actividades del certamen

[Img #15921]

Con motivo de la celebración del D*na Festival Gastronómico, el Ayuntamiento de Dénia hizo llegar una invitación para participar al resto de miembros de la red UNESCO de Ciudades Creativas de la Gastronomía. La respuesta  ha sido un éxito y han anunciado su visita todas las Ciudades Creativas de la Gastronomía del mundo, en total 17, además de la ciudad china de Macao, aspirando a obtener la distinción de la UNESCO, según ha anunciado hoy el alcalde, Vicent Grimalt.



Así pues, del 29 de septiembre al 2 de octubre se reunirán en Dénia 45 personas procedentes de las Ciudades Creativas de la Gastronomía del mundo - representantes institucionales (alcaldes o regidores), técnicos, empresarios y cocineros- para participar en el encuentro organizado alrededor del D*na.

Doce de esas ciudades, Florianòpolis y Belén (Brasil), Jeonju (Corea), Rasht (Irán), Östersund (Suecia), Tsuruoka (Japón), Bergen (Noruega), Parma (Italia), Popayán (Colombia), Tucson (EE.UU.), Chengdu y Shunde (China), participarán en el festival D*na con algunos de sus mejores cocineros, que prepararán platos de sus culturas y tradiciones. Estas demostraciones gastronómicas las harán sábado y domingo por la tarde en el escenario central del festival.

Además de participar en el festival, tendrán un programa paralelo de reuniones de trabajo de la red UNESCO y de visitas de interés cultural y gastronómico por toda la Marina Alta.

La regidora de Ciudades Creativas, Pepa Font, ha desgranado el programa, que empezará el viernes 29 de septiembre, con el acto de bienvenida programado a las 10.30 horas al CdT, al cual seguirá una jornada de trabajo con ponencias sobre el proyecto de Dénia Ciutat Creativa, a cargo de la técnica de Turismo Eva Asperilla, y sobre gastronomía y política de promoción turística en la Comunidad Valenciana, a cargo de Juan Llantada, director del Invat.tur y coordinador de proyectos específicos y de marketing de la Agencia Valenciana del Turismo.

La jornada al CdT incluye un encuentro práctico con el cocineros Federico Guajardo (Hotel Los Ángeles, Dénia), Cristóbal González (restaurando Caldo, Pedreguer), Miguel Frutos (La Setla, Dénia) y Fernando González (El Raset, Dénia), que participarán en un showcooking bajo la coordinación de los formadores del CdT Dénia Evarist Miralles y Vicent Simó.

Por la tarde los espera una visita a la subasta de pescado del palco y una degustación de horchata y fartons en la heladería Verdú. El sábado, después de recorrer en catamarán la costa de Dénia, s%uno2019incorporarán al festival D*na en la Marineta Cassiana.

Domingo, la delegación de Ciudades Creativas visitará el Mercado del Riurau de Jesús Pobre, con productores agroalimentarios locales, y el castillo de Dénia y, por la tarde, asistirán a reuniones técnicas en las instalaciones del puerto deportivo Marina de Dénia para conocer proyectos que desarrolla la red UNESCO. Blanca Rosell, profesora del colegio Pozo de la Montaña, expondrá el proyecto Erasmus #TastingSchools que el centro denier desarrolla junto con colegios de las ciudades creativas de Parma, Bergen y Östersund. También participará en una sesión el comisionado de València, Capital Mundial de la Alimentación 2017, Vicent Domingo.

Lunes 2 de octubre, último día del encuentro de las Ciudades Creativas, recorrerán puntos de interés gastronómico y paisajístico de la Marina Alta. Estarán en Llíber, para conocer actividades artesanales y la tradición de la pasa; en Xaló, para visitar las bodegas; y en Pego, donde recorrerán los campos de arroz de la Marjal, visitarán la Cooperativa y, por cortesía del Ayuntamiento de Pego, comerán un arroz con costra.

El director de la Oficina de Innovación y Creatividad, Floren Terrades, ha destacado que el encuentro forma parte de la programación anul de visitas y acontecimientos de la Red de Ciudades Creativas, con el objetivo de "Ccontinuar consolidando la Red UNESCO en el ámbito de la gastronomía". Terrades ha recordado que Dénia lidera la dirección estratégica de la Red, asumiendo retos como la evaluación de las candidaturas de nuevas ciudades que quieren incorporarse a la Red, que se trabajará en el encuentro de Dénia.

Por último, el alcalde ha querido resaltar que gracias al trabajo que está haciéndose en el proyecto de Dénia Ciutat Creativa "estamos consiguiendo la promoción de nuestra ciudad por todo el mundo y hemos hecho posible que todas las Ciudades Creativas de la Gastronomía participan en este encuentro". Para Grimalt, el encuentro es una oportunidad porque conozcan nuestro sistema agroalimentario, de Dénia y de la Marina Alta, además de nuestra forma de vivir". El alcalde ha querido agradecer la implicación de las empresas patrocinadoras y colaboradoras del acontecimiento, destacando que "los empresarios se han dado cuenta que el trabajo que está haciéndose es, al fin y al cabo, en beneficio de Dénia y de la comarca".

Denia Digital
Denia Digital • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2017 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress
Próximamente...