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Carlos López
Martes, 29 de mayo de 2018
Echa andar el centro creado por la UA, Dénia y el Consell

Gasterra será la salvaguarda de la dieta Mediterránea

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El centro gastronómico del Mediterráneo, Gasterra, fue presentado oficialmente ayer en un acto celebrado en Baleària Port, un espacio de investigación y formación para que la especialización que requiere la gastronomía, al tiempo que permitirá conservar en el tiempo la dieta Mediterránea.

 

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Gasterra, el Centro Gastronómico del Mediterráneo es una realidad desde ayer por la tarde cuando fue presentado de forma oficial por la Universidad de Alicante, el Ayuntamiento de Dénia, la Agència Valenciana de Turisme y la anfitriona, Baleària.

 

El acto supuso la puesta de largo de una organización que pretende impulsar los estudios y el sector de la gastronomía en la provincia de Alicante, hasta situarlo “como máximo exponente de la cocina alicantina y referente de la dieta mediterránea”.

 

El objetivo se enmarca en una estrategia de apoyo a la excelencia investigadora y docente de la Universidad, al impulso de la transferencia del conocimiento y al desarrollo turístico-gastronómico de la provincia. Y pretende, aglutinar equipos de investigación, empresarios del sector y otros grupos de interés, además de concentrar recursos y medios instrumentales suficientes que permitan el avance del conocimiento, el desarrollo y la innovación en el campo de las Ciencias Gastronómicas y Artes Culinarias junto con la investigación científica y el desarrollo tecnológico de excelencia.

 

Por el momento se articula con una oferta académica formada por: Master en arroces y alta cocina Mediterránea, cursos de experto y de especialistas en cocina mediterránea, asignaturas de grado de Gastronomía y Artes Culinarias (que se desarrollará en la sede en Dénia de la UA), seminarios y mesas redondas centradas en la dieta mediterránea, la salud y la gastronomía, congresos en gastronomía, nuevas líneas de investigación de la dieta mediterránea o a través de las cátedras Universidad-Empresa en el marco de la gastronomía, alimentación y el turismo gastronómico.

 

En el acto de presentación intervinieron el presidente de Baleària, Adolfo Utor, la referente de gastronomía de la UA, Ana Laguna, el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer y el rector de la Universidad, Ramón Palomar. Unos discursos que se entrelazaron con la interpretación de poemas de conocidos autores por parte del grupo de teatro de la Universidad.

 

Utor: El centro de gastronomía es universal 

 

Utor en sus palabras de bienvenida subrayó que el centro de gastronomía “no es de Dénia, ni de la comarca, ni de la Comunitat, es de todo el universo”. Asimismo destacó que en la consecución del proyecto de Ciudad Creativa “han intervenido todos los empresarios”. Utor por úlitmo invitó a todos los asistentes “a que no decaiga el ánimo ya que las metas son ambiciosas”

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Por su parte, la referente de gastronomía de la UA, Ana Laguna, afirmó que la provincia “tiene una posición privilegiada en la gastronomía en España” y tras recordar que el 2018-2019 comenzará a impartirse el Grado de Gastronomía en la sede en Dénia, remarcó que Gasterra es el centro en el que se involucrará la gente para “el estudio y salvaguarda de la dieta mediterránea”.

 

Grimalt: Dénia se abrirá a la Universidad a través de la red de ciudades creativas

 

Mientras el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, expuso que la gastronomía “es el motor de nuestra economía que es el turismo” y que desde el Ayuntamiento y el proyecto de Ciudad Creativa trabajan para que se puedan beneficiar de ese ritmo otros sectores de la economía y hacer “un sistema agroalimentario sólido”. Grimalt agradeció el apoyo de Aehtma desde el principio, pero también de la Agència Valenciana de Turisme.

 

Además anunció que a través de la Red de Ciudades Creativas, Dénia hará posible abrir a la universidad a esas ciudades que también trabajan con la gastronomía, e iniciar intercambios de estudiantes.

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Por su parte, el rector Palomar remarcó que el centro será un espacio de investigación gastronómica, pero también un lugar para le formación especializada que requiere la sociedad y la economía.

 

Asistentes

 

El acto organizado por la Universidad con fastos y pomposidad habitual de estas instituciones, lo que hizo que se prolongara más de lo habitual, contó con numeroso público, acudieron concejales del ayuntamiento de Dénia, el vicealcalde, Rafa Carrió, la primera teniente de alcalde, Maria Josep Ripooll, el de Playas, Oscar Mengual -tratando de desconectar un poco de la polémica por los chiringuitos y el servicio de socorrismo-.

 

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Acudió también la concejala delegada de Ciudad Gastronómica, Pepa Font, que se sentó junto a la presidenta y gerente de Aehtma, Cristina Selles y Reme Cerdá, la del CEDMA, Sonja Dietz, el presidente de los Restauradores de Xàbia, José Manuel Piña, y también acudió la directora de Comunicación y Marketing del Patronato de Tuirsmo de la Costa Blanca, Paula Meseguer, o el gerente de la MaCMA, Jovi Lozano.

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