Els Magazinos cocina la gastronomía de la Marina Alta
Els Magazinos rinde homenaje a la gastronomía de la Marina Alta mediante el reconocimiento a los productos locales y, como no, a los productores.
Dénia es la suma de la vida entre el mar y la huerta y, por ello, con Cuina de Territori, el objetivo es poner en valor esta gastronomía tan nuestra gracias a los alimentos que nos da el Mediterráneo y la tierra.
Cuina de Territori durará todo el año, cada mes se impulsarán productos de proximidad y propios de cada estacionalidad, haciendo así un homenaje a las lonjas de la comarca, las artes pesqueras tradicionales y los trabajadores del campo. Los locales que conforman Els Magazinos elaborarán durante todo el año diferentes propuestas gastronómicas para disfrutar y degustar los productos. Además, para poner voz y cara a los productores de La Marina Alta realizarán entrevistas a agricultores y pescadores de la zona que nos contarán anécdotas y darán información de gran valor sobre los productos que trabajan.
Asimismo, esta temporada Cuina de Territori llega con novedades. Pasa a tener una extensión de 3-4 semanas, dependiendo del mes, para que así haya más tiempo de disfrutar de las maravillas del campo y el mar Mediterráneo. Además, como broche de oro, al final de la temporada se publicará un libro con todos los productos, productores y recetas que han formado parte del ciclo gastronómico.
Pulpo, calamar, sepia y verduras de ‘faves sacsades’ para empezar la temporada
Este mes de marzo los protagonistas serán los cefalópodos tan presentes en la dieta mediterráneo y en platos tan típicos de la Marina Alta como el pulpo seco. En cuanto al campo, llega el turno de las habas recogiendo esa receta tan de nuestro territorio como les ‘faves sacsades’. Un plato tradicional de la zona elaborado con un producto tan rico de la huerta como las habas y tan estacional. Y es que es en marzo cuando esta legumbre está en su punto.
Paco Pérez ‘El Senyoret de Parcent’ (cultiva verdura ecológica en Pedreguer) y Jesús " El Canari" (experto en sepia, calamar y pulpo que realiza el arte del trasmallo) son los productores protagonistas de marzo.
Durante los siguientes meses algunos de los productos característicos de Dénia que forman parte del calendario serán: el dénton, salazones y, por supuesto, la gamba roja. Así como la representación de la
huerta con tomates o aceitunas y aceites. También tendrán presencia platos tan de territorio como las cocas de la Marina, ensalada de Mullador, tomacat o espencat ,entre otros.
Ferias gastronómicas
Durante el año se celebrarán ferias gastronómicas en las que están previstas charlas con productores y expertos, degustación de producto y entrega de premios. Como ya se realizó en julio de 2020 con el concurso ‘La millor tomaca de La Marina’ que este año volverá a celebrarse.
Con estos eventos Els Magazinos quiere dar a conocer productos como los mejores embutidos de la Marina, aceites de Diania, verduras y tomates o quesos de la Comunidad Valenciana. Así como productores de la zona: del blat de la Marina, de las mejores cocas o de las mejores hortalizas y verduras.
Siempre con el objetivo de crear y poner en valor lo cercano, la riqueza de nuestro territorio: los productos tan característicos de La Marina. Así como dar nombre, apellidos y cara a los verdaderos protagonistas: los productores.
Un plan perfecto para disfrutar cada mes del ambiente del mercado gastronómico y cultural de Dénia, probar los deliciosos platos elaborados con productos locales y brindar con una Cerveza Turia acompañados del sol del Mediterráneo.
Els Magazinos rinde homenaje a la gastronomía de la Marina Alta mediante el reconocimiento a los productos locales y, como no, a los productores.
Dénia es la suma de la vida entre el mar y la huerta y, por ello, con Cuina de Territori, el objetivo es poner en valor esta gastronomía tan nuestra gracias a los alimentos que nos da el Mediterráneo y la tierra.
Cuina de Territori durará todo el año, cada mes se impulsarán productos de proximidad y propios de cada estacionalidad, haciendo así un homenaje a las lonjas de la comarca, las artes pesqueras tradicionales y los trabajadores del campo. Los locales que conforman Els Magazinos elaborarán durante todo el año diferentes propuestas gastronómicas para disfrutar y degustar los productos. Además, para poner voz y cara a los productores de La Marina Alta realizarán entrevistas a agricultores y pescadores de la zona que nos contarán anécdotas y darán información de gran valor sobre los productos que trabajan.
Asimismo, esta temporada Cuina de Territori llega con novedades. Pasa a tener una extensión de 3-4 semanas, dependiendo del mes, para que así haya más tiempo de disfrutar de las maravillas del campo y el mar Mediterráneo. Además, como broche de oro, al final de la temporada se publicará un libro con todos los productos, productores y recetas que han formado parte del ciclo gastronómico.
Pulpo, calamar, sepia y verduras de ‘faves sacsades’ para empezar la temporada
Este mes de marzo los protagonistas serán los cefalópodos tan presentes en la dieta mediterráneo y en platos tan típicos de la Marina Alta como el pulpo seco. En cuanto al campo, llega el turno de las habas recogiendo esa receta tan de nuestro territorio como les ‘faves sacsades’. Un plato tradicional de la zona elaborado con un producto tan rico de la huerta como las habas y tan estacional. Y es que es en marzo cuando esta legumbre está en su punto.
Paco Pérez ‘El Senyoret de Parcent’ (cultiva verdura ecológica en Pedreguer) y Jesús " El Canari" (experto en sepia, calamar y pulpo que realiza el arte del trasmallo) son los productores protagonistas de marzo.
Durante los siguientes meses algunos de los productos característicos de Dénia que forman parte del calendario serán: el dénton, salazones y, por supuesto, la gamba roja. Así como la representación de la
huerta con tomates o aceitunas y aceites. También tendrán presencia platos tan de territorio como las cocas de la Marina, ensalada de Mullador, tomacat o espencat ,entre otros.
Ferias gastronómicas
Durante el año se celebrarán ferias gastronómicas en las que están previstas charlas con productores y expertos, degustación de producto y entrega de premios. Como ya se realizó en julio de 2020 con el concurso ‘La millor tomaca de La Marina’ que este año volverá a celebrarse.
Con estos eventos Els Magazinos quiere dar a conocer productos como los mejores embutidos de la Marina, aceites de Diania, verduras y tomates o quesos de la Comunidad Valenciana. Así como productores de la zona: del blat de la Marina, de las mejores cocas o de las mejores hortalizas y verduras.
Siempre con el objetivo de crear y poner en valor lo cercano, la riqueza de nuestro territorio: los productos tan característicos de La Marina. Así como dar nombre, apellidos y cara a los verdaderos protagonistas: los productores.
Un plan perfecto para disfrutar cada mes del ambiente del mercado gastronómico y cultural de Dénia, probar los deliciosos platos elaborados con productos locales y brindar con una Cerveza Turia acompañados del sol del Mediterráneo.
Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Normas de Participación
Política de privacidad
Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.106