El tiempo - Tutiempo.net

Miércoles, 24 de Septiembre de 2025

Actualizada Miércoles, 24 de Septiembre de 2025 a las 10:43:06 horas

Una imagen de la edición 2018 del festival DNA Una imagen de la edición 2018 del festival DNA
Redacción
Miércoles, 01 de Diciembre de 2021 Tiempo de lectura:

Los 24 menús y otras delicias del DNA festival de Dénia

 

El festival DNA se traslada este año a los restaurantes, que han preparado menús especiales para disfrutar de la gastronomía de Dénia durante tres días (del 3 al 6 de diciembre).

 

Estos son los menús que han preparado tanto restaurantes como bares, así como las propuestas de las heladerías, obradores y comercios agroalimentarios.

 

RESTAURANTES

 

 

Agua de Mar

 

Entrantes: Bombón de “Tomacat amb Sangatxo”. Hueva de bacalao con almendra.

 

Menú: Brandada de capellán. Hígado de rape sobre escabeche emulsionado de calabaza. Caballa marinada con zanahoria y cítricos. Negrito de chirivía y salsa Nantua de cangrejo. Arroz meloso con brótola y musola.

 

Postre: Cremoso de chocolate blanco, remolacha y frambuesa.

 

Precio: 45€

 

 

Aticook

 

Platos elaborados con los productos de huerta que da la temporada y las hierbas comestibles de nuestro entorno. Son ingredientes esenciales de cada plato y se presentan en diferentes texturas y técnicas. Tienen un especial protagonismo las hierbas autóctonas (hinojo, raïmet de pastor…), los tubérculos como el boniato y los destilados, como el “Carnot”, bebida tradicional local que acompaña los postres.

 

El vermut y el vino “Les Freses” son parte también de un menú con raíces que ofrece la opción de maridaje con vinos de otras bodegas de la Marina.

 

Precio: 60€

 

Balandros

 

Entrantes: Crema de Calabaza con aroma de corteza de naranja. Corazones de Alcachofas confitadas con gambas, ajetes, huevo poche y romero. Calamar relleno de marisco empanado sobre una cama de crema de mango y ají amarillo. Mejillones al curry rojo.

 

Plato principal a elegir: Arroz meloso de Alcachofas con cigalitas y ajetes o Atún rojo del Mediterráneo con salsa de soja.

 

Postre: Tarta de calabaza con chocolate, copita de mistela tinta de garnacha Bodegas Xaló.

 

Bodega: vino blanco “Bahía de Dénia”, de Bodegas Xaló.

 

Precio: 35€

 

Basta Lounge Restaurante

 

Entrantes: pez limón curado, alcachofa, queso ahumado, cítricos y remolacha. Crema de marisco, calamares y finas hierba.

 

Plato principal: bonito ahumado, curry de calabaza, setas de temporada y boniato con ají.

 

Postre: helado de queso de cabra, lavanda, almendras y miel.

 

Precio: 22,50€

 

 

Ca Pepa Teresa

 

Entrantes: Pan con tomate y all i oli, ensalada con salazones y salmueras, guisadito de tótena al ajillo, y guisado de sepia con guisantes y albóndigas.

 

Plato principal: Suquet Mariner de sepia y calamar, tótena y toteneta.

 

Postre: Postre casero Pepa Teresa.

 

Precio: 40€

 

Canela

 

Entrantes: Crema de Calabaza al curry con crujiente de jamón.

 

Principal: Arroz meloso de hilos de Calabaza, Boletus, Sepia y Cigalas.

 

Postre: Tarta de Calabaza y Chocolate.

 

Precio: 20€ (26€ con maridaje de vino)

 

 

El Marino Port

 

Menú: Corvina en escabeche directo. “Tomacat” de pescado azul y su tapa. Tosta de Foie de Mar. Taco Valenciano. Gamba blanca en aroma de romero y limón. Gazpacho del Senyoret con torta de pan.

 

Precio: 25€

 

 

El Molí

 

Entrantes: “coca d’elaboració casolana” con pescado de descarte y sardina en escabeche. Ensalada con pescado de descarte (lomo de caballa) y vinagreta de cítricos.

 

Plato principal: meloso o seco de “Ratjà” con coliflor y patatas (Mediodía) / All i pebre de “Ratjà” (Noche).

 

Postre: flan de castaña con espuma de almendra Marcona.

 

Precio: 28€

 

El Raset

 

Aperitivo: ensalada César de la Marina.

 

Pescados azules: jurel en tartar con tomate seco y fresco y pepino. Caballa en media salazón con “espencat” y espuma de patata. Boquerón en fritura con mayonesa de “salmorreta” y “llicsons”. Sardina flameada con royal de cebolla y salsa kabayaki. Atún soasado con guiso de “pelletes” y verduras de temporada.

 

Postre: Torrija con sopa de almendra de Alcalalí y mandarina.

 

Precio: 45€

 

 

 

El Tresmall

 

Entrantes: pulpo seco hecho por El Tresmall con AOVE de Pedreguer. Alcachofaconfitada con AOVE. Ensalada de capellà con tomate seco de este verano.

 

Plato principal: Paella de sepia, pulpo y alcachofa.

 

Precio: 29€

 

 

Fuego Marina

 

Entrantes: brandada de bacalao servido en tosta de maíz con reducción de Reymos.

 

Plato principal: sargo con cremoso de boniato, almejas y rúcula.

 

Postre: raviolis de frutos rojos rellenos de queso de cabra y nueces con mermelada de boniato y crema pastelera.

 

Precio: 18,50€

 

 

Hotel Les Rotes

 

Entrantes: croqueta de puchero sobre su caldito y garbanzos. Caracola rellena de carne del puchero sobre crema de sus tubérculos.

 

Plato principal: arroz de puchero con pelota en paella o meloso.

 

Postre de la casa.

 

Precio: 25€

 

 

La Giralda

 

Entrantes: “Mullaoret” de tomates de la tierra, queso y “capellá torrat”, “salmorra” y vinagreta de tomate seco. Escabeches (caballa, sardina y clóchinas). Coca artesana de hiervas silvestre y atún. S

 

Plato principal: arroz de codorniz con, setas y alcachofas.

 

Postres: milhojas de naranja, con polvo de cítrico, perelló y helado de lima.

 

Vinos: Giró negro de Bodegas Parcent y blanco “Mas de Cavalls” (DO Alacant).

 

Precio: 35€

 

La Xerna del Mar

 

Entrantes: secos a la llama: base de tomate y capellán, “moixa” y pulpo seco. Escabeche marinero de caballa, atún rojo y verduras encurtidas. Guisado marinero de calamar pulpo y patata.

 

Plato principal: “Cruet del Senyoret”, con pescado de descarte, cangrejo, galera, escorpa, patata y pescado de roca.

 

Postre: profiterol de calabaza y chocolate con Coca María.

 

Precio: 28,50€

 

Les Cuinetes

 

Entrantes: Tabla con coca de aceite de Diania, olivas, salmuera de la Ti Pepa Teresa y altramuces. Pez limón marinado con hinojo y cítricos de la Marina. “Espencat” de calabaza con “moixa” a la llama. Flor de alcachofa a la brasa con escamas de huevas de atún. Calamar de Dénia en tallarín a la carbonara con panceta curada y queso.

 

Plato principal: Fideuà del Senyoret con gamba de Dénia, dentón y pulpo.

 

Postre: Praliné de almendra Marcona, cítricos, tierra de canela y helado de algarroba.

 

Precio: 55€

 

 

Les Monges de Magazinos

 

Entrantes: brotes de hojas de temporada, queso de oveja y reducción de mistela. Verduritas asadas sobre tierra de olivas. Trufa de mar con espuma de erizo.

 

Plato principal: atún rojo sobre escabeche de calabaza.

 

Postre: nuestra versión de la tarta de limón.

 

Precio: 35€

 

Mena

 

Entrantes al centro de la mesa: Salazones sobre Tomate de la comarca y AOVE 5 Oliveres, Coca d’Oli tradicional con “esgarraet” de la Marina y erizo, escabeche de caballa de lonja y verduritas del terreno, “musoleta” (cazón) en ligera marinera de almendras, Gambeta y Quisquilla de Dénia cocida (100 gr. P.p.).

 

Plato principal: Rape de la bahía en tradicional marinera de la casa con su esparraguito, guisantes, patata, huevo y mejillones.

 

Postres caseros al centro de la mesa o a elegir. Cafés, infusiones y misteleta tinta o cualquier otro digestivo al gusto.

 

Maridaje: “La Alegría” Pago de Tharsys, dulce cava para los dos primeros platos. “Malvarrosa” rosado afrutado de Bodegas Xaló para los tres siguientes. “Les Freses” de Mara Bañó. Moscatel seco de Jesús Pobre para el rape.

 

Precio: 48€ (60€ con maridaje)

 

 

Mr Fisher

 

Menú: Pulpo seco con chips de alcachofa y pan de tomate. “Mullador de bacallà” a nuestra manera. Flores de alcachofa con sal de mojama y mayonesa marina. Coca de bacalao arriero y alcachofas chafadas. “Tomacat” con caballa en media salazón. Migas con capellán, alcachofas confitadas y huevo a baja temperatura.

 

Postre: tarta de calabaza y chocolate.

 

Precio: 30€

Nómada

 

Entrante: Coca de puerro, “perelló” y gamba de Dénia.

 

Principal: Risotto Carnaroli, con arroz bomba de Pego, alcachofa, “pagre” y perfume de naranja.

 

Postre: Buñuelo de calabaza y sorbete de cacao “Homenaje a Dénia”.

 

Precio: 35€

 

Peix i Brases

 

Aperitivos: pan gamba de cristal. Gamba blanca encurtida. Empanadilla de “gambeta amb bleda”.

 

Menú: ensaladilla de quisquilla, anguila ahumada y erizos. La gamba roja íntegra (plato ganador del I Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia). Ajillo cremoso de langostino de lonja con setas de invierno. Arroz meloso de carabineros y flor “Fenoll Marí”. Taco de lubina reposada en sabayón de pato rojo.

 

Postre: fina tarta templada de perellons y vainilla.

 

Precio: 55€

 

 

Pont Sec

 

Entrantes: erizos y alcahofas. Escabeche de perdiz roja, coca de hierbas silvestres y embutido de la Vall de Laguar.

 

Plato principal: canelones de “polleta i colomí” o arroz de conejo, caracoles, setas; o pierna de cordero guirra de la Sierra de Bernia con trigo de la Marina.

 

Postres: coca de almendra dulce y “Arrop i talladetes”

 

Precio: 42€ sin bebida

 

Sancta Santorum

 

Entrantes: coca de “tomacat”, gamba blanca de Dénia rebozada y crujiente, alcachofas con jamón Ibérico y “perellons”.

 

Plato principal: arroz con salmonete de roca.

 

Postres: buñuelos de calabaza con mistela y pasas.

 

Precio: 45€. Bebida no incluida.

 

 

Tasca Eulalia

 

Menú D*na Mediodía

 

Entrantes: Ensalada de Tomate Rosa aliñado con Ventresca, Aguacate y Bacallaret. Croqueta de Jamón. Principal: Arroz Meloso de Rape, Gambas y Alcachofa. Postre: Tarta de Calabaza y Chocolate.

 

Menú D*na Noche

 

Tapas: Alcachofa salteada con Jamón. Pulpo con Penca. Gamba Blanca de Dénia al Ajillo. Huevos Eulalia. Postre: Tarta de Coco y Almendra.

 

Precio: 20€

 

 

Venta de Posa

 

Entrantes: “Eclair” de bonito ahumado, aguacate y tomates. Escabeche de hígado de rape. Coca de maíz con pimiento a la brasa, sardina ahumada y panceta. Puerro braseado con “parmentier” de patata, capellanes y jugo de verduras. “Bull amb ceba”.

 

Plato principal: salmonete de roca con cremoso de escabeche y coliflor encurtida.

 

Postre: cremoso de chocolate con naranja de la terreta. Café e infusiones.

 

Precio: 40€

 

BARES

 

Casa Benjamín

 

Productos D*na: Ensaladilla de mar con encurtidos: 6€.
Esclata-sangs marinados: 12€.

 

Maridaje de platos con Aceite Señorío de Relleu.

 

 

Catas Bar

 

Tapes D*na: dos platos maridados con vinos de la comarca.

La cata y el mar: lecha, jugo de espinas, pescado de descarte y encurtidos marinos: 13,50€. Maridado con Curii “Una noche y un día”, 100% Giró mediterránea de Guitérrez de la Vega: 4€.

Tardor: alcachofas, bulbos de otoño, salazones, yema y trufa de otoño: 11,50€. Maridado con “Tío Raimundo”, moscatel velo flor 2016 de Guitérrez de la Vega: 6€.

 

GrndBack

(En Els Magazinos)

 

Tapes D*na: Figatell de Domingo con salsa de coco y toques cítricos, espinacas y setas aliñadas en vinagreta de frutos secos acompañados de vermut tinto “Descaro” de Nodus.

Gyozas agriculces con sobrasada frambuesa liofilizada y lima, acompañadas con vermut blanco “Descaro” de Nodus,

Precio tapa + vermut: 8 €.

Productores de confianza: Embutidos Domingo. Bodegas Nodus.

 

La Cuarentena

 

Oferta D*NA: Almuerzo tradicional valenciano, con sus encurtidos. Tapa de alcachofa confitada.

Productor de confianza: Frutas y verduras Juan. Vicenta Montagut.

 

Mercat Municipal

L'Avió:

Oferta D*na: Coca casera de “figatell”: 2,80 €. Coca Casera de embutido de la Marina: 1,50 €.

Calabaza del Poble Nou al horno: 3,80€/kg.

 

Magallanes:

 

Esmorzar D*na: Tostada de pan casero con tomate valenciano, aceite y “capellanet”: 4,50 €

 

Terra de Sabor

 

Tapes D*na: Pan bao relleno de sepia con mayonesa suave de alioli. Coca de dacsa crujiente con alcachofa confitada, crujiente de jamón y migas de hueva de mújol. Tapa y bebida: 5€.

 

L'Estació

 

Tapes D*na: Frituras de pescado de la bahía. Tótena a la plancha o rebozado: 8€.

 

Ostrarium Bar

(En Els Magazinos)

 

Tapes D*na: Arroz de gamba roja y pulpo de Dénia con robellones: 8€.

Tirabeques salteados con ostra verde y granizado de papaya: 4,50€.

 

 

HELADERÍAS

 

MIQUEL GELATER

 

Dolç D*na. Piña de nieve: 9€

 

 

HELADOS VERDÚ

 

Gelat D*na. Helado de erizos con caviar de cítricos: 3€.

Berenar D*na. Tarta de calabaza deconstruida con horchata de almendras: 5,50€.

 

 

COMERCIOS AGROALIMENTARIOS

 

 

GIRÓ FRUITS SECS

Avda. Campo Torres 1.

609 153 203 tenda@ca-giro.com

Dolç D*na: Pack con cinco productos de la comarca: Vinos, mistelas y/o vermut, arroz bomba, miel, cerveza y harina.

 

 

LA MANIGUETTE

Pintor Victoria 1.

985781034 info@lamaniguette.es

Oferta D*na. 10% de descuento en toda la gama de verduras, frutas y demás productos hortofrutícolas, elaborados de forma ecológica certificada.

 

 

LES HERBETES DE LA PLAÇA

Mercat Municipal, Parada 9.

696863701 lesherbetesdenia@gmail.com

Oferta D*na. 10% de descuento en productos apícolas de la Marina Alta (16 variedades de miel de 500 gr. y 1 Kg., Polen de 250 gr., 500 gr. y panal entero 250 gr.). 10% de descuento en aceite de Xaló variedad Mansanell (Latas de 250 ml., 500 ml., 1 litro y 3 litros).

 

 

MELICATESEN

 

Comercio on line. Melicatesen.com

 

667427005 Luis@grupomelic.es

Oferta D*na. 10% de descuento en todos los productos de la Marina Alta: vinos, vermuts, arroz, pasa, licores, mermeladas, cervezas artesanales, aceites, mieles, zumos y productos de la huerta. Experiencias gastronómicas: Vino y Música / La ruta de la gamba roja / Taller de cocas / De la tierra a la mesa.

 

Obradores y pastelerías


 

BEEKERY OBRADOR

Avda. Gandia, 25.

Contacto: 722 34 89 41

Oferta D*na: Panetone de Blat de la Marina con fruta de temporada confitada: 10-18€ (según tamaño). Pan de calabaza: 4€. Pan de hollejos de viñas “Les Freses”: 3€.

 

LA CHOCOLATINE

La Mar, 33.

Contacto: 965788437 info@lachocolatine.es

Dolç D*na: Cajita de Pastas de té de almendras con mermelada de naranja: 7€.

 

 

VIMAR PASTISSERIA

Patricio Ferrándiz, 33.

Reservas: 865821338 vimdenia@hotmail.com

Dolç D*na: Tarta valenciana i mistela: 3€.

 

 

NOTA:LA FOTO QUE ILUSTRA ESTE REPORTAJE ES DE LA EDICIÓN DE 2019.

 

 

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.108

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.