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Sábado, 23 de Noviembre de 2019 Tiempo de lectura:

La riqueza gastronómica de las localidades de la Marina Alta recogida en sus platos emblemáticos

La iniciativa '33 pobles 33 plats', promovida por el D*NA Fòrum pretende poner en valor la gastronomía de cada uno de los municipios de la comarca

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El D*na Fòrum Gastronómico, organizado por el Ajuntament de Dénia y Turisme Comunitat Valenciana y que se celebrará los días 25, 26 y 27 de noviembre en Dénia, engloba múltiples conferencias y actividades para dar a conocer la profunda relación de la comarca de la Marina Alta con la gastronomía y debatir sobre el presente y futuro de un sector que se impone como uno de los principales motores económicos de la región.

Entre las diferentes actividades planteadas en este marco, destaca la iniciativa “33 pobles. 33 plats”, que nace con el objetivo de dar a conocer la riqueza de la cocina de la comarca mostrando un plato característico de cada una de sus poblaciones. La selección ha partido de un intenso trabajo de reflexión para identificar a todas y cada una de las localidades de la Marina Alta con uno de sus platos más característicos:  

 

Municipi Nom del plat
   
Alcalalí Pastissets d'ametlla
L'Atzúbia, Olleta
Beniarbeig Gamba amb bleda
Benigembla Arrós amb fesols i penques
Benidoleig Faves bullides
Benimeli Paella
Benissa Putxero de polp
El Poble Nou de Benitatxell Faves sacsades
Calp Arròs del Senyoret
Castell de Castells Cuscús
Dénia Arròs a banda
El Verger Xones
Els Poblets Bull amb ceba
Gata de Gorgos Coques amb pansa i ametla
Llíber Sobrassada
Murla Borra de melva
Ondara Pilotes de putxero
Orba Bollos
Parcent Coca amb pebrera i tomaca
Pedreguer arròs amb fava pelada
Pego Arròs amb crosta
El Ràfol d'Almúnia Putxero
Sagra Arròs caldós amb fesols, penques i naps
Sanet i Negrals Paella de putxero
Senija Coca amb mullaor de tonyina
Teulada-Moraira Polp amb penques
Tormos Arròs caldós amb fesols
La Vall d'Alcalà Arròs al forn
La Vall de Gallinera Blat picat
La Vall de Laguar Espencat
La Vall d'Ebo Mintxos
Xàbia Cruet de peix
Xaló Bollets amb herbes fregides
   

Junto a un completo programa de conferencias y mesas redondas, el fòrum también incluye la producción de documentales y acciones de sensibilización medioambiental y territorial.  En este sentido el comisario del foro Pep Romany asegura, “tenemos la firme voluntad de articular el territorio y la única forma de hacerlo es recuperando el huerto y el ganado cercano, la artesanía y los oficios tradicionales que permitan conocer a sus protagonistas y dignificar estas labores. Algo que tiene mucho futuro en la actual necesidad de sostenibilidad y respeto a la naturaleza. De esta forma, se podrán identificar los fundamentos que servirán para dotar a la comarca de un sistema agroalimentario y gastronómico que preserve su manera de vivir, sus productos y su entorno”.

 

El D*na Fòrum Gastronómico reunirá en los próximos días en el CdT Dénia a críticos gastronómicos, periodistas, cocineros, técnicos en turismo, consultores, empresarios, ganaderos y agricultores con el fin de escuchar, conocer y reflexionar sobre turismo, territorio, gastronomía y sostenibilidad.

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