La riqueza gastronómica de las localidades de la Marina Alta recogida en sus platos emblemáticos
La iniciativa '33 pobles 33 plats', promovida por el D*NA Fòrum pretende poner en valor la gastronomía de cada uno de los municipios de la comarca
![[Img #24041]](http://deniadigital.es/upload/images/11_2019/1336_32-cruet-de-peix-copia.jpg)
El D*na Fòrum Gastronómico, organizado por el Ajuntament de Dénia y Turisme Comunitat Valenciana y que se celebrará los días 25, 26 y 27 de noviembre en Dénia, engloba múltiples conferencias y actividades para dar a conocer la profunda relación de la comarca de la Marina Alta con la gastronomía y debatir sobre el presente y futuro de un sector que se impone como uno de los principales motores económicos de la región.
Entre las diferentes actividades planteadas en este marco, destaca la iniciativa “33 pobles. 33 plats”, que nace con el objetivo de dar a conocer la riqueza de la cocina de la comarca mostrando un plato característico de cada una de sus poblaciones. La selección ha partido de un intenso trabajo de reflexión para identificar a todas y cada una de las localidades de la Marina Alta con uno de sus platos más característicos:
Municipi
Nom del plat
Alcalalí
Pastissets d'ametlla
L'Atzúbia,
Olleta
Beniarbeig
Gamba amb bleda
Benigembla
Arrós amb fesols i penques
Benidoleig
Faves bullides
Benimeli
Paella
Benissa
Putxero de polp
El Poble Nou de Benitatxell
Faves sacsades
Calp
Arròs del Senyoret
Castell de Castells
Cuscús
Dénia
Arròs a banda
El Verger
Xones
Els Poblets
Bull amb ceba
Gata de Gorgos
Coques amb pansa i ametla
Llíber
Sobrassada
Murla
Borra de melva
Ondara
Pilotes de putxero
Orba
Bollos
Parcent
Coca amb pebrera i tomaca
Pedreguer
arròs amb fava pelada
Pego
Arròs amb crosta
El Ràfol d'Almúnia
Putxero
Sagra
Arròs caldós amb fesols, penques i naps
Sanet i Negrals
Paella de putxero
Senija
Coca amb mullaor de tonyina
Teulada-Moraira
Polp amb penques
Tormos
Arròs caldós amb fesols
La Vall d'Alcalà
Arròs al forn
La Vall de Gallinera
Blat picat
La Vall de Laguar
Espencat
La Vall d'Ebo
Mintxos
Xàbia
Cruet de peix
Xaló
Bollets amb herbes fregides
Junto a un completo programa de conferencias y mesas redondas, el fòrum también incluye la producción de documentales y acciones de sensibilización medioambiental y territorial. En este sentido el comisario del foro Pep Romany asegura, “tenemos la firme voluntad de articular el territorio y la única forma de hacerlo es recuperando el huerto y el ganado cercano, la artesanía y los oficios tradicionales que permitan conocer a sus protagonistas y dignificar estas labores. Algo que tiene mucho futuro en la actual necesidad de sostenibilidad y respeto a la naturaleza. De esta forma, se podrán identificar los fundamentos que servirán para dotar a la comarca de un sistema agroalimentario y gastronómico que preserve su manera de vivir, sus productos y su entorno”.
El D*na Fòrum Gastronómico reunirá en los próximos días en el CdT Dénia a críticos gastronómicos, periodistas, cocineros, técnicos en turismo, consultores, empresarios, ganaderos y agricultores con el fin de escuchar, conocer y reflexionar sobre turismo, territorio, gastronomía y sostenibilidad.
![[Img #24041]](http://deniadigital.es/upload/images/11_2019/1336_32-cruet-de-peix-copia.jpg)
El D*na Fòrum Gastronómico, organizado por el Ajuntament de Dénia y Turisme Comunitat Valenciana y que se celebrará los días 25, 26 y 27 de noviembre en Dénia, engloba múltiples conferencias y actividades para dar a conocer la profunda relación de la comarca de la Marina Alta con la gastronomía y debatir sobre el presente y futuro de un sector que se impone como uno de los principales motores económicos de la región.
Entre las diferentes actividades planteadas en este marco, destaca la iniciativa “33 pobles. 33 plats”, que nace con el objetivo de dar a conocer la riqueza de la cocina de la comarca mostrando un plato característico de cada una de sus poblaciones. La selección ha partido de un intenso trabajo de reflexión para identificar a todas y cada una de las localidades de la Marina Alta con uno de sus platos más característicos:
| Municipi | Nom del plat |
| Alcalalí | Pastissets d'ametlla |
| L'Atzúbia, | Olleta |
| Beniarbeig | Gamba amb bleda |
| Benigembla | Arrós amb fesols i penques |
| Benidoleig | Faves bullides |
| Benimeli | Paella |
| Benissa | Putxero de polp |
| El Poble Nou de Benitatxell | Faves sacsades |
| Calp | Arròs del Senyoret |
| Castell de Castells | Cuscús |
| Dénia | Arròs a banda |
| El Verger | Xones |
| Els Poblets | Bull amb ceba |
| Gata de Gorgos | Coques amb pansa i ametla |
| Llíber | Sobrassada |
| Murla | Borra de melva |
| Ondara | Pilotes de putxero |
| Orba | Bollos |
| Parcent | Coca amb pebrera i tomaca |
| Pedreguer | arròs amb fava pelada |
| Pego | Arròs amb crosta |
| El Ràfol d'Almúnia | Putxero |
| Sagra | Arròs caldós amb fesols, penques i naps |
| Sanet i Negrals | Paella de putxero |
| Senija | Coca amb mullaor de tonyina |
| Teulada-Moraira | Polp amb penques |
| Tormos | Arròs caldós amb fesols |
| La Vall d'Alcalà | Arròs al forn |
| La Vall de Gallinera | Blat picat |
| La Vall de Laguar | Espencat |
| La Vall d'Ebo | Mintxos |
| Xàbia | Cruet de peix |
| Xaló | Bollets amb herbes fregides |
Junto a un completo programa de conferencias y mesas redondas, el fòrum también incluye la producción de documentales y acciones de sensibilización medioambiental y territorial. En este sentido el comisario del foro Pep Romany asegura, “tenemos la firme voluntad de articular el territorio y la única forma de hacerlo es recuperando el huerto y el ganado cercano, la artesanía y los oficios tradicionales que permitan conocer a sus protagonistas y dignificar estas labores. Algo que tiene mucho futuro en la actual necesidad de sostenibilidad y respeto a la naturaleza. De esta forma, se podrán identificar los fundamentos que servirán para dotar a la comarca de un sistema agroalimentario y gastronómico que preserve su manera de vivir, sus productos y su entorno”.
El D*na Fòrum Gastronómico reunirá en los próximos días en el CdT Dénia a críticos gastronómicos, periodistas, cocineros, técnicos en turismo, consultores, empresarios, ganaderos y agricultores con el fin de escuchar, conocer y reflexionar sobre turismo, territorio, gastronomía y sostenibilidad.















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