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Carlos López
Martes, 14 de Julio de 2020 Tiempo de lectura:

Dénia y Pego trabajan en la construcción de un molino y un silo para el arroz bombón

La Univesitat d'Alacant, el centro Gasterra y los Ayuntamientos de Dénia, Pego, Altea y Benidorm presentan la III edición del Master de Arroces y Alta Cocina del Mediterráneo, que como novedad este año trae que será en formato semipresencial por las exigencias de la Covid-19.

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El Ayuntamiento de Pego y la Oficina de Innovación y Creatividad del Ayuntamiento de Dénia trabajan en un proyecto para impulsar la producción del arroz de la variedad bombón que se cosecha en el entorno de la marjal de Pego-Oliva. Se trata de la construcción de un molino y un silo que permitiría expandir esta variedad a toda la provincia.

 

Este proyecto lo ha desvelado el alcalde de Pego, Enrique Moll, en el transcurso de la rueda de prensa online de presentación de la III edición del Master de Arroces y Alta Cocina Mediterránea que impulsa la Universitat de Alicante, junto con el Centro de Gastronomía del Mediterráneo (Gasterra) y los Ayuntamientos de Dénia, Pego, Altea y Benidorm.

 

Moll ha explicado que este proyecto en el que están trabajando permitirá que la variedad de arroz bombón se “diferencie de otras” como el arroz que crece en el entorno de l'Albufera de Valencia u otras zonas geográficas. De tal forma que “nuestro producto tenga más calidad y sirva de referencia para los cocineros de la provincia”.

 

El primer edil pegolino ha subrayado que la ciudad que dirige es “la capital del arroz de la provincia de Alicante” donde hay “una cultura centenaria del arroz que ha pasado de padres, madres a hijos” y son la base para un sinfín de combinaciones de arroces: melosos, secos, “nuestro arroz en costra, o la paella de coliflor y bacalao”, con una base “que es nuestra marjal, esa tierra negra y el agua fresca del río Bullent”.

 

En la rueda de prensa el alcalde de Dénia ha defendido la importancia del Master en Arroces y Alta Cocina “porque la formación es la base de todos los proyectos sociales y cívicos” y ha destacado que los arroces “forman parte de la cocina identitaria, de nuestra dieta y de nuestra razón de ser”. Por ello ha apostado por “reforzar su presencia en la alta cocina” ya que a su juicio “el arroz todavía no lo ha dicho todo en la cocina”.

 

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La presentación virtual ha contado con la participación del 3 estrellas Michelin, Quique Dacosta así como la chef con 1 estrella María José San Román en representación del amplio elenco de cocineros estrellados que forman parte del programa del Master con charlas o sesiones de cocina.

 

Formación semi presencial por la Covid 19

 

Por su parte, el director del centro de Gastronomía del Mediterráneo y la Cátedra de Gastronomía de la UA, Josep Bernabeu-Mestre ha indicado que esta tercera edición ha sufrido una serie de variaciones “para adaptarnos a las actuales exigencias epidemiológicas” y se hará en formato “semipresencial”. De tal forma por ejemplo que una de las primeras actividades que se ha hecho en las dos primeras ediciones la visita a la Marjal de Pego Oliva, se hará de forma virtual.

 

El master supondrá 60 créditos y 600 horas y es “una formación única que introduce al alumno en el mundo de los arroces, con contenidos muy interdisciplinares y la colaboración de profesionales altamente cualificados”.

 

Para este master los Ayuntamientos de Dénia, Altea, Benidorm y Pego ofrecen diversas becas para ayudar a los alumnos que se inscriben.

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