Jesús Pobre celebra l'Escaldà de la pasa
![[Img #36527]](https://deniadigital.es/upload/images/08_2022/7794_escaldapasajesuspobre2022-6.jpg)
Jesús Pobre celebró este domingo el acto de l'escala de la pasa, una fiesta en la que se reivindica la recuperación del cultivo de la uva moscatel y la conversión del fruto en pasas, evocando tiempos lejanos en los que esta comarca era primer productor mundial y exportador a los países del norte.
Pero más allá de la recuperación de la tradición del proceso de l'escaldà, cada año el evento se supera e innova. En esta ocasión la asociación de vecinos de Jesús Pobre aprovechó para reivindicar otros oficios tradicionales de la Marina Alta. Mostraron como se atan las cañas, como se hace la llata e incluso alguno de los asistentes se atrevió a hacer “llata” con posidonia muerta.
![[Img #36534]](https://deniadigital.es/upload/images/08_2022/8044_escaldapasajesuspobre2022-37.jpg)
Pero no fue la única innovación, y los asistentes pudieron disfrutar de helados con uva moscatel realizados por Oscar Palacios, de la heladería Palacio de Pedreguer. Helados concebidos desde lo que se conoce como el km cero. Fueron un éxito.
![[Img #36529]](https://deniadigital.es/upload/images/08_2022/8079_escaldapasajesuspobre2022-24.jpg)
![[Img #36528]](https://deniadigital.es/upload/images/08_2022/887_escaldapasajesuspobre2022-17.jpg)
Jesús Pobre celebró este domingo el acto de l'escala de la pasa, una fiesta en la que se reivindica la recuperación del cultivo de la uva moscatel y la conversión del fruto en pasas, evocando tiempos lejanos en los que esta comarca era primer productor mundial y exportador a los países del norte.
Pero más allá de la recuperación de la tradición del proceso de l'escaldà, cada año el evento se supera e innova. En esta ocasión la asociación de vecinos de Jesús Pobre aprovechó para reivindicar otros oficios tradicionales de la Marina Alta. Mostraron como se atan las cañas, como se hace la llata e incluso alguno de los asistentes se atrevió a hacer “llata” con posidonia muerta.
Pero no fue la única innovación, y los asistentes pudieron disfrutar de helados con uva moscatel realizados por Oscar Palacios, de la heladería Palacio de Pedreguer. Helados concebidos desde lo que se conoce como el km cero. Fueron un éxito.
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