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Archivo. Concurso Internaciona de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia Archivo. Concurso Internaciona de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia
Álvaro Monfort
Jueves, 16 de Febrero de 2023 Tiempo de lectura:

Ocho finalistas y un jurado de excepción se verán las caras en el XI Concurso de Cocina de la Gamba Roja de Dénia

El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia ha dado a conocer a los cocineros y cocineras que han alcanzado la final del certamen y la composición del jurado de esta próxima undécima edición.

 

Los ocho finalistas seleccionados son: Juan Manuel Salgado del restaurante Dromo (Badajoz), José Blasco Colas del restaurante Gente Rara (Zaragoza), Carlos Miralles Vericat del restaurante Mar Blava by Vericat (Benicarló, Castellón), Cristina Gómez Manarel del restaurante Fierro (Valencia), Kevin Gutiérrez del restaurante Esterlicia (La Matanza de Acentejo, Tenerife), Víctor Suárez González del restaurante Haydée (La Orotava, Tenerife), Juan Francisco Pérez García del restaurante Espacio Montoro (Alicante) y Nicolás Leblay Valdés del restaurante Atelier-RobuchOn (Madrid).

 

Estos ocho magníficos competirán por los tres primeros puestos en la gran final del 28 de febrero. Durante esa jornada, el municipio volverá a convertirse en una fiesta gastronómica que reunirá a participantes, profesionales y aficionados a la cocina; para ver cómo los finalistas elaboran en directo su receta seleccionada con la gamba roja de Dénia como protagonista.

 

Como es costumbre, el ingrediente estrella del concurso será facilitado, por cortesía de la Cofradía de Pescadores de Dénia, a cada uno de los concursantes, para la elaboración de once raciones de sus platos, que deberán presentar al jurado.

 

Un jurado de excepción

Este certamen organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA) en colaboración con la concejalía de Turismo del Ajuntament de Dénia, contará con un jurado de excepción formado por expertos culinarios, chefs y críticos gastronómicos de renombre.

 

Julia Pérez Lozano, periodista especializada en gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía, será la encargada de presidir el jurado que integran nombres de la talla de los chefs Quique Dacosta, de Quique Dacosta Restaurante (Dénia, Alicante); Paco Roncero, de Paco Roncero Restaurante (Madrid); Álvaro Salazar, del Restaurante Voro (Mallorca) y Cristina Figueira, del restaurante El Xato (La Nucía, Alicante). El panel de expertos se completa con los periodistas, consultores y críticos gastronómicos Jose Carlos Capel, Igor Cubillo, Fernando Huidobro, Santos Ruiz, Gokmen Sozen y el gastroinfluencer Pablo Cabezali.

 

Todos ellos valorarán la presentación, el sabor y el protagonismo de la gamba roja en cada plato finalista, para elegir a los ganadores del primer, segundo y tercer premio del concurso, con una dotación de 2.500 euros, 1.500 euros y 1.000 euros, respectivamente, además de una escultura del artista Toni Marí para cada uno de los galardonados.

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