Concurso de la cocina creativa de la gamba roja de Dénia: Ganadores y ediciones
El Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia está organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Dénia - Marina Alta, en colaboración con el Ayuntamiento de Dénia y la Oficina de la Ciudad Creativa de la Gastronomía, Turisme Comunitat Valenciana y el Patronato de Turismo de la Costa Blanca.
![[Img #39268]](https://deniadigital.es/upload/images/02_2023/3228_gambarojadenia2022-21.jpg)
Bajo la dirección del chef Rafa Soler, el Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia se celebra anualmente en el Mercat Municipal de Dénia, el kilómetro cero de la alimentación de la capital de la Marina Alta. su plaza central se convierte en una cocina con los fogones de los 8 finalistas que pasan una dura selección para poder convertirse en el cocinero que mejor prepara la gamba roja de Dénia.
La primera edición se celebró en 2012 y desde entonces se ha repetido todos los años (excepto 2021 por la pandemia de la Covid-19) y en el concurso siempre ha participado como jurado el chef tres estrellas Michelin de Dénia, Quique Dacosta. Así como críticos gastronómicos como Cuchita Lluch, José Carlos Capel o Julia Pérez.
![[Img #39264]](https://deniadigital.es/upload/images/02_2023/3626_gambarojajurado.jpg)
OBJETIVOS DEL CONCURSO DE COCINA CREATIVA DE LA GAMBA ROJA DE DENIA
La creación de este concurso se llevó a cabo con los siguientes objetivos:
- Impulsar el producto gastronómico local y posicionar a Dénia como destino gastronómico por excelencia.
- Lograr la desestacionalización del destino.
- Posicionar el concurso como uno de los emblemas gastronómicos de la ciudad.
- Incentivar la cocina creativa en el destino, con la Gamba Roja de Dénia como producto estrella.
- Apoyar el impulso de la carrera profesional de cocineros nacionales y extranjeros.
- Crear un evento gastronómico de alto valor, abierto a residentes y turistas, ya que se realiza en un lugar de gran tipicidad en la ciudad (el Mercado Municipal) y está abierto a la visita de todo el mundo.
ESTOS SON LOS GANADORES DE LAS DIFERENTES EDICIONES
El primer ganador fue José Manuel López del restaurante Peix i Brases de Dénia que en 2012 presentó una Gamba Roja de Dénia con jugo de su cabeza cortado con una gota de aceite de oliva. En 2022 el ganador fue Alberto Montes del restaurante Atrio de Cáceres con su Gamba roja de Dénia, flores y halófilas.
2022
1º PREMIO
Cocinero: Alberto Montes
Plato: Gamba roja de Dénia, flores y halófilas
Restaurante: Atrio
Ciudad: Cáceres
2º PREMIO
Cocinero: Aitor López
Plato: Royal de gamba roja de Dénia, guisantes, hierbas, acompañado de su cabeza a la brasa y un consomé de sus corales al amontillado
Restaurante: Citrus del Tancat
Ciudad: Alcanar (Tarragona)
3º PREMIO
Cocinero: David Moreno
Plato: Aguachile de gamba roja de Dénia con holandesa de chile habanero
Restaurante: Can Simoneta
Ciudad: Canyamel-Capdepera (Mallorca)
(En 2021 no hubo por la pandemia covid-19 )
2020
1º PREMIO
Cocinero: Iván Muñoz
Plato: Gamba roja en una sopa de ajo acidulada con piparras
Restaurante: Chirón
Ciudad: Valdemoro (Madrid)
2º PREMIO
Cocinero: Alberto Montes
Plato: Gamba roja de Dénia, yodo y vegetales
Restaurante: Atrio
Ciudad: Cáceres
3º PREMIO
Cocinero: Andrea Ravasio
Plato: Caldereta canaria de gamba roja de Dénia
Restaurante: Baobab Suites
Ciudad: Adeje (Tenerife)
2019
1º PREMIO
Cocinero: Alejandro Serrano
Plato: Gamba roja de Denia al limón
Restaurante: Restaurante Alejandro
Ciudad: Miranda de Ebro
2º PREMIO
Cocinero: Alex Primo
Plato: Gamba roja de Dénia y suquet marinado acidulado
Restaurante: Cyrus Dad
Ciudad: Puerto de Sagunto
3º PREMIO
Cocinero: Ismael Bilbao
Plato: Gamba-roja de Dénia en escabeche de naranja sanguínea y Garum valenciano
Restaurante: Samaruc
Ciudad: Dénia
![[Img #39267]](https://deniadigital.es/upload/images/02_2023/2341_gambarojadenia2022-12.jpg)
2018
1º PREMIO
Cocinero: Bruno Ruiz
Plato: Gamba Bajo 0º. Gamba Roja de Dénia con polvo helado de tomate garum y sopa fría de manzana y apio
Restaurante: Aticook-Bruno Ruiz
Ciudad: Dénia (Alicante)
2º PREMIO
Cocinero: Juan Carlos Reyes Moreno
Plato: Servicio de Gamba. Gamba, Kale y Jeréz
Restaurante: Abac
Ciudad: Barcelona
3º PREMIO
Cocinero: Alex Primo
Plato: Gamba Roja de Dénia soasada en su escabeche afrutado
Restaurante: La Borda d’Costa
Ciudad: Puerto de Sagunto (Valencia)
2017
1º PREMIO
Cocinero: Antonio Villaescusa
Plato: Gamba roja de Dénia con acelgas y gaspacho marinero tostado
Restaurante: Maestral
Ciudad: Alicante
2º PREMIO
Cocinero: Antonio Rubio
Plato: Gamba roja de Dénia, sabayón de azafrán y AOVE temprano, sofrito de algas y alcachofas
Restaurante: Mesón Campero
Ciudad: Linares (Jaén)
3º PREMIO
Cocinero: José Manuel Primo
Plato: Gamba roja de Dénia y tradiciones
Restaurante: Restaurante La Borda d'Costa
Ciudad: Puerto Sagunto (Valencia)
2016
1º PREMIO
Cocinero: Álvaro Abad
Plato: Cocido de gamba roja de Dénia
Restaurante: Rte. El Plantío Golf Resort
Ciudad: Alicante
2º PREMIO
Cocinero: Guillermo Marín
Plato: Ceviche de Gamba roja
Restaurante: DeÓ Centro
Ciudad: Sevilla
3º PREMIO
Cocinero: Víctor Trochi
Plato: Gamba roja de Dénia con jugo de ajo refrito, citronelle y jengibre, tropezones de manzana verde y helado de ajo negro-regaliz
Restaurante: Les Magnòlies
Ciudad: Arbúcies (Girona)
2015
1º PREMIO
Cocinero: Rubén Cabrera
Plato: Gamba Roja. Tierra de Mar
Restaurante: Rte. Gastronómico La Cúpula
Ciudad: Tenerife
2º PREMIO
Cocinero: Daniel García Peinado
Plato: Gamba de Dénia en texturas: canelón acevichado, mijas crujientes y espumoso de gazpachuelo
Restaurante: Restaurante Alamar
Ciudad: Benalmádena (Málaga)
3º PREMIO
Cocinero: Germán Espinosa
Plato: Gamba de Dénia inyectada, sobao de aceite de oliva y tomate.
Restaurante: Vermell Restaurant
Ciudad: Sant Cugat del Vallés (Barcelona)
2014
1º PREMIO
Cocinero: Manuel Alonso Fominaya
Plato: Ceviche de Gamba Roja de Dénia con agua de maíz y polvo de melba de sepia
Restaurante: Restaurante Casa Manolo
Ciudad: Daimús (Valencia)
2º PREMIO
Cocinero: Joaquín Baeza Rufete
Plato: Gamba Roja de Dénia en contrastes de mar
Restaurante: Restaurante Baeza & Rufete
Ciudad: Alicante
3º PREMIO
Cocinero: José Miguel Moreno Ruiz
Plato: Suquet de Gamba Roja de Dénia al carbón.
Restaurante: Tierra del hotel Valdepalacios
Ciudad: Torrico (Toledo)
![[Img #39269]](https://deniadigital.es/upload/images/02_2023/4336_gambarojadenia2022-31.jpg)
2013
1º PREMIO
Cocinero: Matías Fernández Hernández
Plato: Gamba de Dénia tratada como un tartar, caviar de aceite de oliva, algas, matices picantes y emulsión en su jugo
Restaurante: Quinoa Restaurant
Ciudad: Falset (Tarragona)
2º PREMIO
Cocinero: Federico Guajardo
Plato: Gamba de Dénia en salazón con crema de almendras cítrica, merengue de ajos tostados y aceite de oliva
Restaurante: Restaurante del hotel Los Ángeles
Ciudad: Dénia (Alicante)
3º PREMIO
Cocinero: Antonio Rubio Moreno
Plato: Gamba roja de Dénia al carbón, guacamole de aceitunas, mini encurtidos, aceite de cítricos y té tostado de sus cabezas
Restaurante: Mesón Campero
Ciudad: Linares (Jaén)
2012
1º PREMIO
Cocinero: José Manuel López Iglesias
Plato: Gamba Roja de Dénia con jugo de su cabeza cortado con una gota de aceite de oliva
Restaurante: Restaurante Peix i Brases
Ciudad: Dénia (Alicante)
2º PREMIO
Cocinero: Iñigo Almenara López
Plato: Gamba roja de Dénia cocida al vapor
Restaurante: Restaurante Monkey Group
Ciudad: Tenerife
3º PREMIO
Cocinero: Iván Méndez
Plato: Tres en Gamba
Restaurante: Balneario de Mondariz
Ciudad: Pontevedra
El Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia está organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Dénia - Marina Alta, en colaboración con el Ayuntamiento de Dénia y la Oficina de la Ciudad Creativa de la Gastronomía, Turisme Comunitat Valenciana y el Patronato de Turismo de la Costa Blanca.
![[Img #39268]](https://deniadigital.es/upload/images/02_2023/3228_gambarojadenia2022-21.jpg)
Bajo la dirección del chef Rafa Soler, el Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia se celebra anualmente en el Mercat Municipal de Dénia, el kilómetro cero de la alimentación de la capital de la Marina Alta. su plaza central se convierte en una cocina con los fogones de los 8 finalistas que pasan una dura selección para poder convertirse en el cocinero que mejor prepara la gamba roja de Dénia.
La primera edición se celebró en 2012 y desde entonces se ha repetido todos los años (excepto 2021 por la pandemia de la Covid-19) y en el concurso siempre ha participado como jurado el chef tres estrellas Michelin de Dénia, Quique Dacosta. Así como críticos gastronómicos como Cuchita Lluch, José Carlos Capel o Julia Pérez.
![[Img #39264]](https://deniadigital.es/upload/images/02_2023/3626_gambarojajurado.jpg)
OBJETIVOS DEL CONCURSO DE COCINA CREATIVA DE LA GAMBA ROJA DE DENIA
La creación de este concurso se llevó a cabo con los siguientes objetivos:
- Impulsar el producto gastronómico local y posicionar a Dénia como destino gastronómico por excelencia.
- Lograr la desestacionalización del destino.
- Posicionar el concurso como uno de los emblemas gastronómicos de la ciudad.
- Incentivar la cocina creativa en el destino, con la Gamba Roja de Dénia como producto estrella.
- Apoyar el impulso de la carrera profesional de cocineros nacionales y extranjeros.
- Crear un evento gastronómico de alto valor, abierto a residentes y turistas, ya que se realiza en un lugar de gran tipicidad en la ciudad (el Mercado Municipal) y está abierto a la visita de todo el mundo.
ESTOS SON LOS GANADORES DE LAS DIFERENTES EDICIONES
El primer ganador fue José Manuel López del restaurante Peix i Brases de Dénia que en 2012 presentó una Gamba Roja de Dénia con jugo de su cabeza cortado con una gota de aceite de oliva. En 2022 el ganador fue Alberto Montes del restaurante Atrio de Cáceres con su Gamba roja de Dénia, flores y halófilas.
2022
1º PREMIO
Cocinero: Alberto Montes
Plato: Gamba roja de Dénia, flores y halófilas
Restaurante: Atrio
Ciudad: Cáceres
2º PREMIO
Cocinero: Aitor López
Plato: Royal de gamba roja de Dénia, guisantes, hierbas, acompañado de su cabeza a la brasa y un consomé de sus corales al amontillado
Restaurante: Citrus del Tancat
Ciudad: Alcanar (Tarragona)
3º PREMIO
Cocinero: David Moreno
Plato: Aguachile de gamba roja de Dénia con holandesa de chile habanero
Restaurante: Can Simoneta
Ciudad: Canyamel-Capdepera (Mallorca)
(En 2021 no hubo por la pandemia covid-19 )
2020
1º PREMIO
Cocinero: Iván Muñoz
Plato: Gamba roja en una sopa de ajo acidulada con piparras
Restaurante: Chirón
Ciudad: Valdemoro (Madrid)
2º PREMIO
Cocinero: Alberto Montes
Plato: Gamba roja de Dénia, yodo y vegetales
Restaurante: Atrio
Ciudad: Cáceres
3º PREMIO
Cocinero: Andrea Ravasio
Plato: Caldereta canaria de gamba roja de Dénia
Restaurante: Baobab Suites
Ciudad: Adeje (Tenerife)
2019
1º PREMIO
Cocinero: Alejandro Serrano
Plato: Gamba roja de Denia al limón
Restaurante: Restaurante Alejandro
Ciudad: Miranda de Ebro
2º PREMIO
Cocinero: Alex Primo
Plato: Gamba roja de Dénia y suquet marinado acidulado
Restaurante: Cyrus Dad
Ciudad: Puerto de Sagunto
3º PREMIO
Cocinero: Ismael Bilbao
Plato: Gamba-roja de Dénia en escabeche de naranja sanguínea y Garum valenciano
Restaurante: Samaruc
Ciudad: Dénia
![[Img #39267]](https://deniadigital.es/upload/images/02_2023/2341_gambarojadenia2022-12.jpg)
2018
1º PREMIO
Cocinero: Bruno Ruiz
Plato: Gamba Bajo 0º. Gamba Roja de Dénia con polvo helado de tomate garum y sopa fría de manzana y apio
Restaurante: Aticook-Bruno Ruiz
Ciudad: Dénia (Alicante)
2º PREMIO
Cocinero: Juan Carlos Reyes Moreno
Plato: Servicio de Gamba. Gamba, Kale y Jeréz
Restaurante: Abac
Ciudad: Barcelona
3º PREMIO
Cocinero: Alex Primo
Plato: Gamba Roja de Dénia soasada en su escabeche afrutado
Restaurante: La Borda d’Costa
Ciudad: Puerto de Sagunto (Valencia)
2017
1º PREMIO
Cocinero: Antonio Villaescusa
Plato: Gamba roja de Dénia con acelgas y gaspacho marinero tostado
Restaurante: Maestral
Ciudad: Alicante
2º PREMIO
Cocinero: Antonio Rubio
Plato: Gamba roja de Dénia, sabayón de azafrán y AOVE temprano, sofrito de algas y alcachofas
Restaurante: Mesón Campero
Ciudad: Linares (Jaén)
3º PREMIO
Cocinero: José Manuel Primo
Plato: Gamba roja de Dénia y tradiciones
Restaurante: Restaurante La Borda d'Costa
Ciudad: Puerto Sagunto (Valencia)
2016
1º PREMIO
Cocinero: Álvaro Abad
Plato: Cocido de gamba roja de Dénia
Restaurante: Rte. El Plantío Golf Resort
Ciudad: Alicante
2º PREMIO
Cocinero: Guillermo Marín
Plato: Ceviche de Gamba roja
Restaurante: DeÓ Centro
Ciudad: Sevilla
3º PREMIO
Cocinero: Víctor Trochi
Plato: Gamba roja de Dénia con jugo de ajo refrito, citronelle y jengibre, tropezones de manzana verde y helado de ajo negro-regaliz
Restaurante: Les Magnòlies
Ciudad: Arbúcies (Girona)
2015
1º PREMIO
Cocinero: Rubén Cabrera
Plato: Gamba Roja. Tierra de Mar
Restaurante: Rte. Gastronómico La Cúpula
Ciudad: Tenerife
2º PREMIO
Cocinero: Daniel García Peinado
Plato: Gamba de Dénia en texturas: canelón acevichado, mijas crujientes y espumoso de gazpachuelo
Restaurante: Restaurante Alamar
Ciudad: Benalmádena (Málaga)
3º PREMIO
Cocinero: Germán Espinosa
Plato: Gamba de Dénia inyectada, sobao de aceite de oliva y tomate.
Restaurante: Vermell Restaurant
Ciudad: Sant Cugat del Vallés (Barcelona)
2014
1º PREMIO
Cocinero: Manuel Alonso Fominaya
Plato: Ceviche de Gamba Roja de Dénia con agua de maíz y polvo de melba de sepia
Restaurante: Restaurante Casa Manolo
Ciudad: Daimús (Valencia)
2º PREMIO
Cocinero: Joaquín Baeza Rufete
Plato: Gamba Roja de Dénia en contrastes de mar
Restaurante: Restaurante Baeza & Rufete
Ciudad: Alicante
3º PREMIO
Cocinero: José Miguel Moreno Ruiz
Plato: Suquet de Gamba Roja de Dénia al carbón.
Restaurante: Tierra del hotel Valdepalacios
Ciudad: Torrico (Toledo)
![[Img #39269]](https://deniadigital.es/upload/images/02_2023/4336_gambarojadenia2022-31.jpg)
2013
1º PREMIO
Cocinero: Matías Fernández Hernández
Plato: Gamba de Dénia tratada como un tartar, caviar de aceite de oliva, algas, matices picantes y emulsión en su jugo
Restaurante: Quinoa Restaurant
Ciudad: Falset (Tarragona)
2º PREMIO
Cocinero: Federico Guajardo
Plato: Gamba de Dénia en salazón con crema de almendras cítrica, merengue de ajos tostados y aceite de oliva
Restaurante: Restaurante del hotel Los Ángeles
Ciudad: Dénia (Alicante)
3º PREMIO
Cocinero: Antonio Rubio Moreno
Plato: Gamba roja de Dénia al carbón, guacamole de aceitunas, mini encurtidos, aceite de cítricos y té tostado de sus cabezas
Restaurante: Mesón Campero
Ciudad: Linares (Jaén)
2012
1º PREMIO
Cocinero: José Manuel López Iglesias
Plato: Gamba Roja de Dénia con jugo de su cabeza cortado con una gota de aceite de oliva
Restaurante: Restaurante Peix i Brases
Ciudad: Dénia (Alicante)
2º PREMIO
Cocinero: Iñigo Almenara López
Plato: Gamba roja de Dénia cocida al vapor
Restaurante: Restaurante Monkey Group
Ciudad: Tenerife
3º PREMIO
Cocinero: Iván Méndez
Plato: Tres en Gamba
Restaurante: Balneario de Mondariz
Ciudad: Pontevedra



















Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Normas de Participación
Política de privacidad
Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.34