El tiempo - Tutiempo.net

Lunes, 10 de Noviembre de 2025

Actualizada Domingo, 09 de Noviembre de 2025 a las 09:55:49 horas

Redacción
Lunes, 27 de Febrero de 2023 Tiempo de lectura:

Concurso de la cocina creativa de la gamba roja de Dénia: Ganadores y ediciones

El Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia está organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Dénia - Marina Alta, en colaboración con el Ayuntamiento de Dénia y la Oficina de la Ciudad Creativa de la Gastronomía, Turisme Comunitat Valenciana y el Patronato de Turismo de la Costa Blanca. 

[Img #39268]

Bajo la dirección del chef Rafa Soler, el Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia se celebra anualmente en el Mercat Municipal de Dénia, el kilómetro cero de la alimentación de la capital de la Marina Alta. su plaza central se convierte en una cocina con los fogones de los 8 finalistas que pasan una dura selección para poder convertirse en el cocinero que mejor prepara la gamba roja de Dénia.

 

La primera edición se celebró en 2012 y desde entonces se ha repetido todos los años (excepto 2021 por la pandemia de la Covid-19) y en el concurso siempre ha participado como jurado el chef tres estrellas Michelin de Dénia, Quique Dacosta. Así como críticos gastronómicos como Cuchita Lluch, José Carlos Capel o Julia Pérez. 

 [Img #39264]

 

 

 

 

OBJETIVOS DEL CONCURSO DE COCINA CREATIVA DE LA GAMBA ROJA DE DENIA

La creación de este concurso se llevó a cabo con los siguientes objetivos:

  1. Impulsar el producto gastronómico local y posicionar a Dénia como destino gastronómico por excelencia.
  2. Lograr la desestacionalización del destino.
  3. Posicionar el concurso como uno de los emblemas gastronómicos de la ciudad.
  4. Incentivar la cocina creativa en el destino, con la Gamba Roja de Dénia como producto estrella.
  5. Apoyar el impulso de la carrera profesional de cocineros nacionales y extranjeros.
  6. Crear un evento gastronómico de alto valor, abierto a residentes y turistas, ya que se realiza en un lugar de gran tipicidad en la ciudad (el Mercado Municipal) y está abierto a la visita de todo el mundo.

 

ESTOS SON LOS GANADORES DE LAS DIFERENTES EDICIONES 

 

El primer ganador fue José Manuel López del restaurante Peix i Brases de Dénia que en 2012 presentó una Gamba Roja de Dénia con jugo de su cabeza cortado con una gota de aceite de oliva. En 2022 el ganador fue Alberto Montes del restaurante Atrio de Cáceres con su Gamba roja de Dénia, flores y halófilas.

 

 

2022

 

1º PREMIO

 

Cocinero: Alberto Montes

Plato: Gamba roja de Dénia, flores y halófilas

Restaurante: Atrio

Ciudad: Cáceres

 

2º PREMIO

Cocinero: Aitor López

Plato: Royal de gamba roja de Dénia, guisantes, hierbas, acompañado de su cabeza a la brasa y un consomé de sus corales al amontillado

Restaurante: Citrus del Tancat

Ciudad: Alcanar (Tarragona)

 

3º PREMIO

 

Cocinero: David Moreno

Plato: Aguachile de gamba roja de Dénia con holandesa de chile habanero

Restaurante: Can Simoneta

Ciudad: Canyamel-Capdepera (Mallorca)

 

(En 2021 no hubo por la pandemia covid-19 )

 

 

2020

 

1º PREMIO

Cocinero: Iván Muñoz

Plato: Gamba roja en una sopa de ajo acidulada con piparras

Restaurante: Chirón

Ciudad: Valdemoro (Madrid)

 

2º PREMIO

Cocinero: Alberto Montes

Plato: Gamba roja de Dénia, yodo y vegetales

Restaurante: Atrio

Ciudad: Cáceres

 

3º PREMIO

Cocinero: Andrea Ravasio

Plato: Caldereta canaria de gamba roja de Dénia

Restaurante: Baobab Suites

Ciudad: Adeje (Tenerife)

 

 

2019

1º PREMIO

Cocinero: Alejandro Serrano

Plato: Gamba roja de Denia al limón

Restaurante: Restaurante Alejandro

Ciudad: Miranda de Ebro

 

2º PREMIO

Cocinero: Alex Primo

Plato: Gamba roja de Dénia y suquet marinado acidulado

Restaurante: Cyrus Dad

Ciudad: Puerto de Sagunto

3º PREMIO

Cocinero: Ismael Bilbao

Plato: Gamba-roja de Dénia en escabeche de naranja sanguínea y Garum valenciano

Restaurante: Samaruc

Ciudad: Dénia

 

[Img #39267]

 

2018

 

1º PREMIO

Cocinero: Bruno Ruiz

Plato: Gamba Bajo 0º. Gamba Roja de Dénia con polvo helado de tomate garum y sopa fría de manzana y apio

Restaurante: Aticook-Bruno Ruiz

Ciudad: Dénia (Alicante)

 

2º PREMIO

Cocinero: Juan Carlos Reyes Moreno

Plato: Servicio de Gamba. Gamba, Kale y Jeréz

Restaurante: Abac

Ciudad: Barcelona

 

 

3º PREMIO

Cocinero: Alex Primo

Plato: Gamba Roja de Dénia soasada en su escabeche afrutado

Restaurante: La Borda d’Costa

Ciudad: Puerto de Sagunto (Valencia)

 

2017

 

1º PREMIO

Cocinero: Antonio Villaescusa

Plato: Gamba roja de Dénia con acelgas y gaspacho marinero tostado

Restaurante: Maestral

Ciudad: Alicante

 

2º PREMIO

Cocinero: Antonio Rubio

Plato: Gamba roja de Dénia, sabayón de azafrán y AOVE temprano, sofrito de algas y alcachofas

Restaurante: Mesón Campero

Ciudad: Linares (Jaén)

 

3º PREMIO

Cocinero: José Manuel Primo

Plato: Gamba roja de Dénia y tradiciones

Restaurante: Restaurante La Borda d'Costa

Ciudad: Puerto Sagunto (Valencia)

 

2016

 

1º PREMIO

Cocinero: Álvaro Abad

Plato: Cocido de gamba roja de Dénia

Restaurante: Rte. El Plantío Golf Resort

Ciudad: Alicante

 

2º PREMIO

Cocinero: Guillermo Marín

Plato: Ceviche de Gamba roja

Restaurante: DeÓ Centro

Ciudad: Sevilla

 

3º PREMIO

Cocinero: Víctor Trochi

Plato: Gamba roja de Dénia con jugo de ajo refrito, citronelle y jengibre, tropezones de manzana verde y helado de ajo negro-regaliz

Restaurante: Les Magnòlies

Ciudad: Arbúcies (Girona)

 

2015

 

1º PREMIO

Cocinero: Rubén Cabrera

Plato: Gamba Roja. Tierra de Mar

Restaurante: Rte. Gastronómico La Cúpula

Ciudad: Tenerife

 

2º PREMIO

Cocinero: Daniel García Peinado

Plato: Gamba de Dénia en texturas: canelón acevichado, mijas crujientes y espumoso de gazpachuelo

Restaurante: Restaurante Alamar

Ciudad: Benalmádena (Málaga)

 

3º PREMIO

Cocinero: Germán Espinosa

Plato: Gamba de Dénia inyectada, sobao de aceite de oliva y tomate.

Restaurante: Vermell Restaurant

Ciudad: Sant Cugat del Vallés (Barcelona)

 

2014

 

1º PREMIO

Cocinero: Manuel Alonso Fominaya

Plato: Ceviche de Gamba Roja de Dénia con agua de maíz y polvo de melba de sepia

Restaurante: Restaurante Casa Manolo

Ciudad: Daimús (Valencia)

 

2º PREMIO

Cocinero: Joaquín Baeza Rufete

Plato: Gamba Roja de Dénia en contrastes de mar

Restaurante: Restaurante Baeza & Rufete

Ciudad: Alicante

 

3º PREMIO

Cocinero: José Miguel Moreno Ruiz

Plato: Suquet de Gamba Roja de Dénia al carbón.

Restaurante: Tierra del hotel Valdepalacios

Ciudad: Torrico (Toledo)

 

[Img #39269]

 

2013

 

1º PREMIO

Cocinero: Matías Fernández Hernández

Plato: Gamba de Dénia tratada como un tartar, caviar de aceite de oliva, algas, matices picantes y emulsión en su jugo

Restaurante: Quinoa Restaurant

Ciudad: Falset (Tarragona)

 

2º PREMIO

Cocinero: Federico Guajardo

Plato: Gamba de Dénia en salazón con crema de almendras cítrica, merengue de ajos tostados y aceite de oliva

Restaurante: Restaurante del hotel Los Ángeles

Ciudad: Dénia (Alicante)

 

3º PREMIO

Cocinero: Antonio Rubio Moreno

Plato: Gamba roja de Dénia al carbón, guacamole de aceitunas, mini encurtidos, aceite de cítricos y té tostado de sus cabezas

Restaurante: Mesón Campero

Ciudad: Linares (Jaén)

 

2012

1º PREMIO

Cocinero: José Manuel López Iglesias

Plato: Gamba Roja de Dénia con jugo de su cabeza cortado con una gota de aceite de oliva

Restaurante: Restaurante Peix i Brases

Ciudad: Dénia (Alicante)

 

2º PREMIO

Cocinero: Iñigo Almenara López

Plato: Gamba roja de Dénia cocida al vapor

Restaurante: Restaurante Monkey Group

Ciudad: Tenerife

 

3º PREMIO

Cocinero: Iván Méndez

Plato: Tres en Gamba

Restaurante: Balneario de Mondariz

Ciudad: Pontevedra

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.34

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.