El tiempo - Tutiempo.net

Jueves, 11 de Septiembre de 2025

Actualizada Jueves, 11 de Septiembre de 2025 a las 12:53:57 horas

Redacción
Viernes, 10 de Noviembre de 2023 Tiempo de lectura:
Fòrum Gastronomia Sostenible

'Hablemos de las cosas que nos hacen diferentes, como hacer miel, cocas o vino, ya que esa diferencia es la que nos permitirá sobrevivir en el futuro global'

Vicent Grimalt, alcalde de Dénia.

El alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, ha participado en el acto de apertura del Foro Gastronomía Sostenible que se celebra hoy en Dénia, organizado por la Cátedra de Responsabilidad Social de la Generalitat Valenciana en la Universidad de Alicante, con la colaboración del Ayuntamiento de Dénia y el Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA UA-Dénia. El alcalde ha estado acompañado por Juana Jordá, directora de Gasterra, y Arturo Jiménez, en representación de la Cátedra de Responsabilidad Social de la Generalitat Valenciana en la Universidad de Alicante.

 

El objetivo de la jornada es dar voz a pequeños actores de la provincia de Alicante que, desde un enfoque responsable, están contribuyendo a consolidar proyectos empresariales e institucionales con capacidad transformadora en la agricultura, la producción agroalimentaria, la comercialización, la restauración o el ocio y turismo gastronómico.

[Img #43280]

 

En este sentido, el alcalde de Dénia ha agradecido que el foro se celebre en la Marina Alta, "un territorio que ha identificado la gastronomía como uno de sus recursos de futuro más valiosos". "Hacer un ejercicio de responsabilidad como el que propone este foro -ha añadido- consolida el conocimiento del entorno y promueve experiencias esperanzadoras. Hablamos de las cosas que nos hacen diferentes, como hacer miel, hacer vino o hacer cocas; y esa diferencia es la que nos permitirá sobrevivir en el futuro global que nos espera".

 

El alcalde ha continuado su intervención señalando que "las voluntades están, los actores están, las condiciones las tenemos. No debemos dejar de hablar, como haremos hoy en este foro, pero sobre todo, debemos actuar. Es la hora de los profesionales, de las empresas, de las instituciones, de los formadores y de los investigadores. Es la hora de la responsabilidad compartida". Y en cuanto a acción se refiere, el alcalde ha puesto como ejemplo el trabajo que desde hace unos años se está haciendo en Dénia con el proyecto Bancalet, asegurando que "en los próximos meses lo veremos labrado y con la semilla a punto".

 

Al finalizar la presentación, ha comenzado la primera mesa de trabajo de la jornada para debatir sobre "Territorio, identidad gastronómica y sostenibilidad", con las intervenciones de Juana Jordá, directora de Gasterra, Pep Romany, cocinero del restaurante Pont Sec y reconocido defensor del producto y patrimonio gastronómico de Dénia y la Marina Alta e Inmaculada Sancho, agente de empleo y desarrollo local en la Mancomunidad de l'Alcoià y el Comtat.

[Img #43281]

 

A continuación, pequeños productores de la provincia que trabajan con propuestas basadas en el territorio, sus valores ambientales y culturales han participado en otra mesa de trabajo para contar sus experiencias. Han intervenido Juan Carlos Gavilá, de Serralet de Segària, un proyecto singular de apicultura en Ràfol d’Almunia; Miguel Ángel García, de Olis Rontonar de Benifallim, Cristina Rodríguez, de Finca La Alberca, la bodega de Teulada Moraira que produce el famoso vino M de Alejandría y Mayte Pardo, de Cerveses Althaia, en Altea, que produce cerveza artesanal con acento mediterráneo.

[Img #43282]

 

Para finalizar el foro, se ha ofrecido a los asistentes una muestra de productos gastronómicos locales.

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.106

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.