'Raíces Culinarias' impulsa en Dénia talleres de cocina y pastelería tradicional para recuperar la identidad gastronómica local
El CIPFP de Dénia organizó los días 16 y 17 de diciembre, en el CdT Marina Alta de Dénia, un taller de cocina tradicional de la Marina Alta dentro de su Proyecto de Innovación e Inclusión Educativa (PIIE) ‘Raíces Culinarias’. La iniciativa contó con la colaboración de las Concejalías de Juventud, Personas Mayores y Educación del Ayuntamiento de Dénia y el programa Bancalet.
La participación en el taller del día 16 estuvo gestionada por la Concejalía de Personas Mayores, como parte de las actividades que se realizan dentro del plan ‘Dénia, ciudad amigable con las personas mayores’. La convocatoria fue todo un éxito y se ocuparon las 25 plazas disponibles.
![[Img #46209]](https://deniadigital.es/upload/images/12_2024/5263_tallers_cuina_tradicional_03.jpg)
El día 17 fue la Concejalía de Juventud la encargada de gestionar las inscripciones, abiertas tanto a jóvenes como a amantes de la gastronomía interesados en la cocina tradicional.
El menú elaborado durante los talleres incluyó bombón de pata con tinta de calamar, caldereta de pescado y marisco, y tronco de Navidad.
![[Img #46212]](https://deniadigital.es/upload/images/12_2024/1779_tallers_cuina_tradicional_07.jpg)
Además, los talleres ofrecieron una oportunidad única para conocer y trabajar en las cocinas del CdT, donde el profesorado y alumnado del centro actuaron como formadores, mientras que las personas mayores aportaron su experiencia y saber a los más jóvenes.
Talleres de pastelería tradicional
Por otro lado, el Centro de Formación Profesional de Dénia organizó talleres de pastelería tradicional dirigidos al alumnado de distintos centros educativos de Dénia, en colaboración con la Concejalía de Educación. En estas actividades participaron los centros Pou de la Muntanya, Cervantes, Llebeig, Montgó y el IES Sorts de la Mar.
![[Img #46213]](https://deniadigital.es/upload/images/12_2024/3769_20241220_tallers_culinaris_escolars_04.jpg)
Algunas sesiones se llevaron a cabo en los propios colegios, mientras que en otras fue el alumnado quien se desplazó al CdT para participar en las actividades culinarias, impartidas por estudiantes del Centro de Formación Profesional de Dénia.
Identidad gastronómica
El proyecto "Raíces Culinarias" tiene como objetivo principal recuperar la identidad gastronómica de Dénia y la Marina Alta, promoviendo la cocina tradicional y sostenible, el uso de productos locales, la alimentación saludable y la reducción del desperdicio alimentario. Asimismo, busca concienciar sobre el valor del patrimonio gastronómico como factor inclusivo y fomentar su estima y preservación.
![[Img #46211]](https://deniadigital.es/upload/images/12_2024/169_tallers_cuina_tradicional_08.jpg)
El proyecto se difunde entre la comunidad educativa y la sociedad, fomentando el uso de productos locales y colaborando con agentes externos para impulsar la economía circular y local, en línea con los objetivos de la Agenda 2030.

El CIPFP de Dénia organizó los días 16 y 17 de diciembre, en el CdT Marina Alta de Dénia, un taller de cocina tradicional de la Marina Alta dentro de su Proyecto de Innovación e Inclusión Educativa (PIIE) ‘Raíces Culinarias’. La iniciativa contó con la colaboración de las Concejalías de Juventud, Personas Mayores y Educación del Ayuntamiento de Dénia y el programa Bancalet.
La participación en el taller del día 16 estuvo gestionada por la Concejalía de Personas Mayores, como parte de las actividades que se realizan dentro del plan ‘Dénia, ciudad amigable con las personas mayores’. La convocatoria fue todo un éxito y se ocuparon las 25 plazas disponibles.
El día 17 fue la Concejalía de Juventud la encargada de gestionar las inscripciones, abiertas tanto a jóvenes como a amantes de la gastronomía interesados en la cocina tradicional.
El menú elaborado durante los talleres incluyó bombón de pata con tinta de calamar, caldereta de pescado y marisco, y tronco de Navidad.
Además, los talleres ofrecieron una oportunidad única para conocer y trabajar en las cocinas del CdT, donde el profesorado y alumnado del centro actuaron como formadores, mientras que las personas mayores aportaron su experiencia y saber a los más jóvenes.
Talleres de pastelería tradicional
Por otro lado, el Centro de Formación Profesional de Dénia organizó talleres de pastelería tradicional dirigidos al alumnado de distintos centros educativos de Dénia, en colaboración con la Concejalía de Educación. En estas actividades participaron los centros Pou de la Muntanya, Cervantes, Llebeig, Montgó y el IES Sorts de la Mar.
Algunas sesiones se llevaron a cabo en los propios colegios, mientras que en otras fue el alumnado quien se desplazó al CdT para participar en las actividades culinarias, impartidas por estudiantes del Centro de Formación Profesional de Dénia.
Identidad gastronómica
El proyecto "Raíces Culinarias" tiene como objetivo principal recuperar la identidad gastronómica de Dénia y la Marina Alta, promoviendo la cocina tradicional y sostenible, el uso de productos locales, la alimentación saludable y la reducción del desperdicio alimentario. Asimismo, busca concienciar sobre el valor del patrimonio gastronómico como factor inclusivo y fomentar su estima y preservación.
El proyecto se difunde entre la comunidad educativa y la sociedad, fomentando el uso de productos locales y colaborando con agentes externos para impulsar la economía circular y local, en línea con los objetivos de la Agenda 2030.
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