El tiempo - Tutiempo.net

Sábado, 06 de Septiembre de 2025

Actualizada Sábado, 06 de Septiembre de 2025 a las 10:43:54 horas

Redacción
Viernes, 14 de Marzo de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Dénia

Todo listo para la XIII edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia

Los expertos del certamen eligen las ocho recetas finalistas

Dénia se prepara para acoger la XIII edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja, un certamen que se ha consolidado como una de las grandes citas gastronómicas del país. El próximo martes 25 de marzo, el Mercado Municipal de Dénia será el escenario donde ocho finalistas competirán por el galardón, presentando recetas innovadoras que ensalcen las cualidades de este producto estrella de la gastronomía local.

 

Un panel de expertos ha seleccionado a los ocho chefs finalistas entre casi medio centenar de propuestas recibidas, tanto de diferentes puntos de España como de Italia. Los elegidos para esta edición son:

 

  • Daniel Delgado (Cobo Estratos, Burgos)
  • Carlos Hernández (ABaC, Barcelona)
  • Koichi Kuwabara (Scapar, Barcelona)
  • Ana Lázaro (Barro, Ávila)
  • José Carlos López (Origen Restaurant, Puigcerdá, Gerona)
  • Ariel Munguía (Canfranc Express, Huesca)
  • Juanfran Pérez (Espacio Montoro, Alicante)
  • Edgar Rodríguez (Aromata, Palma)

 

Estos chefs deberán demostrar su destreza culinaria en una prueba en directo, donde tendrán que elaborar sus recetas ante el jurado y el público asistente. Cada participante podrá contar con un ayudante y deberá llevar sus propios ingredientes, a excepción de la gamba roja de Dénia, que será aportada por la organización gracias a la colaboración de la Cofradía de Pescadores de Dénia.

 

Un jurado de altura 

Como cada año, el concurso contará con un jurado de chefs, críticos gastronómicos y expertos culinarios de renombre que evaluarán la presentación, el sabor y el protagonismo de la gamba roja de Dénia en cada plato. Además, la puntualidad en la entrega será un factor clave en la valoración, mientras que el uso de ingredientes no comestibles supondrá una penalización.

 

Los miembros del jurado en esta edición son:

 

  • Julia Pérez, periodista gastronómica y presidenta del jurado
  • Carolina Álvarez, jefa de cocina de Quique Dacosta Restaurante
  • José Carlos Capel, crítico gastronómico
  • Ígor Cubillo, periodista gastronómico
  • Susi Díaz, chef del restaurante La Finca
  • Víctor Martín, chef del restaurante Trigo
  • Aaron Ortiz, chef del restaurante Kabo
  • Bruno Oteiza, chef de Gatxupa Restaurant & Bar y Bruno Oteiza Restaurante
  • Begoña Rodrigo, chef del restaurante La Salita
  • Yves Silvain, influencer gastronómico

 

Tras la deliberación del jurado, se otorgarán tres premios a las mejores creaciones culinarias:

 

  • Primer premio: 2.500€ y una escultura conmemorativa del artista Toni Marí
  • Segundo premio: 1.500€ y escultura conmemorativa
  • Tercer premio: 1.000€ y escultura conmemorativa

 

El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia está organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA), en colaboración con el Ayuntamiento de Dénia. Año tras año, este certamen reafirma su objetivo de ensalzar un producto local de excepcional calidad, convirtiéndose en un referente de la cocina de vanguardia y el respeto por la tradición gastronómica.

 

El próximo 25 de marzo, el Mercado Municipal de Dénia será el punto de encuentro de chefs, expertos gastronómicos y amantes de la alta cocina para celebrar una nueva edición de este prestigioso concurso.

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.1

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.