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Domingo, 23 de Noviembre de 2025

Actualizada Domingo, 23 de Noviembre de 2025 a las 09:06:01 horas

Redacción
Martes, 25 de Marzo de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Dénia

Quique Dacosta reivindica la gastronomía como el octavo arte en su nueva propuesta culinaria

El chef tres estrellas Michelin y Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes, Quique Dacosta, presenta OCTAVO, una nueva mirada a la cocina como una expresión artística única que trasciende más allá del propio sector gastronómico. Se trata de la nueva temporada que desde esta semana se puede disfrutar en Quique Dacosta Restaurante (Dénia) pero también del momento actual que atraviesa el cocinero, reconocido en todo el mundo por su aportación artística a la gastronomía: “Estoy aquí para comunicarme desde mi lenguaje más próximo y natural que es la cocina”, apunta Dacosta.

 

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La nueva propuesta gastronómica para Quique Dacosta Restaurante, uno de los mejores y más vanguardistas restaurantes del mundo, profundiza en la concepción de la cocina como lenguaje con identidad propia, abrazada por las artes como objetivo central de las intenciones del chef. Un detonante creativo fruto de la afloración de sentimientos, sensaciones y vivencias que obligan a pensar y reflexionar sobre la cocina como disciplina artística que comunica, abraza, grita y reivindica.

 

Un relato gastronómico que a su vez inspira a artistas de otras áreas, que en algún momento han asegurado que las obras de Dacosta les han despertado sentimientos y sensaciones profundas al degustarlos.  “Les enriquecen, les hacen pensar y reflexionar”, puntualizaba Dacosta. Una conexión natural multidisciplinar que se traduce en el abrazo entre las distintas áreas del Arte, y que se materializa de este modo en una experiencia gastronómica de carácter único.

 

OCTAVO, un menú histórico

Leo Burnett junto a Piel Creative Studio y Attic Films, reconocida productora audiovisual, se han inspirado en la cocina de Quique Dacosta para llevar a cabo una campaña histórica. A través de las 7 artes han reinterpretado un menú compuesto por platos icónicos del chef, y los han registrado como 7 obras creadas por cada una de las diferentes disciplinas artísticas, con el objetivo de, por primera vez en la historia, proteger los derechos de autor de un cocinero.

 


“Creo firmemente en la transversalidad de las artes, siempre me han inspirado, y que otros artistas miren con tanto respeto y admiración nuestro trabajo es un orgullo y a la vez una responsabilidad”, afirma Dacosta sobre este hito para la historia de la gastronomía.

 

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