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Redacción
Miércoles, 26 de Marzo de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Dénia

Ana Lázaro triunfa en el XIII Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia

El Mercat Municipal de Dénia ha acogido la XIII edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja.  El evento que ha vuelto a reunir a grandes talentos de la gastronomía, siendo la gran vencedora de esta edición, Ana Lázaro -del restaurante Barro de Ávila- con su creación Prímula y Gamba Roja de Dénia.

 

El podio lo han completado Ariel Munguía, del restaurante Canfranc Express de Huesca, con Gamba Roja de Dénia, ficoide glacial y cítricos y Koichi Kuwabara, del restaurante Scapar de Barcelona con su Yaki tofu de Gamba Roja de Dénia.

 

Los premios suponen 2.500 euros para la ganadora, 1.500 euros para el segundo puesto y 1.000 euros para el tercero, además de una escultura exclusiva diseñada por el artista de Xàbia Toni Marí. El concurso atrae a chefs de toda España y subraya la notoriedad del producto más promocionado de la gastronomía local como un referente de calidad y excelencia.

 

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Un total de ocho chefs finalistas han competido en este certamen. La gamba roja de Dénia ha sido la protagonista indiscutible con recetas que han resaltado su exquisito sabor y versatilidad culinaria. Los participantes, seleccionados el pasado 13 de marzo entre casi cincuenta propuestas, han demostrado su creatividad y técnica en una jornada donde la gastronomía ha sido la absoluta protagonista.

 

El jurado ha estado presidido por la periodista gastronómica Julia Pérez y contado con Carolina Álvarez, jefa de cocina de Quique Dacosta Restaurante; el crítico gastronómico José Carlos Capel; y los chefs Susi Díaz, Víctor Martín, Aaron Ortiz, Bruno Oteiza y Begoña Rodrigo, entre otros. Su labor ha sido evaluar minuciosamente cada plato para elegir a los tres mejores.

 

El alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, ha destacado la importancia del concurso para la ciudad y ha reconocido el esfuerzo de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA) en la organización del evento. “El concurso nos posiciona como un referente en el mundo de la gastronomía”, ha afirmado Grimalt.

 

La presidenta de AEHTMA, Cristina Selles, ha subrayado la calidad del jurado y el talento de los cocineros participantes, mientras que la presidenta del jurado, Julia Pérez, ha resaltado el reto que supone innovar con un producto tan excepcional como la gamba roja de Dénia. Por su parte, el director del concurso, Rafa Soler, ha reivindicado la trayectoria del certamen: “Desde la primera edición sabíamos que queríamos consolidar la gamba roja de Dénia a nivel mundial y trece años después lo hemos conseguido”.

 

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