Noticias de la Marina Alta
El chef de Calp José Manuel Miguel lleva su estrella Michelin a los aeropuertos de Alicante y Valencia
El chef José Manuel Miguel junto al CEO de ESATUR Jorge Rodríguez. EFE/Morell
El chef de Calp José Manuel Miguel, galardonado con una estrella Michelin por su restaurante Beat, firma el nuevo menú de alta cocina de las salas VIP de los aeropuertos de Alicante-Elche y Valencia, con platos elaborados a diario en su cocina en Calp y pensados para ofrecer una experiencia gastronómica de nivel antes de volar.
Los aeropuertos de Alicante-Elche (El Altet) y Valencia (Manises) han renovado la oferta gastronómica de sus salas VIP con una propuesta de alta cocina diseñada por el chef José Manuel Miguel, natural de Calp y poseedor de una estrella Michelin en el restaurante Beat, ubicado precisamente en esta localidad de la Marina Alta.
La iniciativa parte de la empresa alicantina Esatur, que ha sido adjudicataria por AENA de la gestión de ambas salas durante dos años —prorrogables otros dos— por un importe de 12 millones de euros. Esta colaboración convierte al chef calpino en el responsable directo de llevar lo mejor de la cocina mediterránea a los menús de estos espacios exclusivos por los que transitan cada año más de 400.000 pasajeros.
![[Img #18623]](https://calpdigital.es/upload/images/05_2025/2707_chef-jose-manuel-miguel-estrella-michelin-aeropuertos.webp)
José Manuel Miguel elabora semanalmente 1.500 kilos de platos de autor para los bufés de ambas salas VIP. El menú, compuesto por siete elaboraciones que cambian con cada estación, se basa en producto de temporada, sostenible y de proximidad. Entre los ingredientes, destacan productos de las lonjas de Calp, Altea y Dénia, así como verduras de Benissa o tomates del Perelló.
En la carta de esta primavera se incluyen recetas como la paella valenciana, el arroz a banda, la olleta alicantina, fideuà, calamarcitos encebollados con ñoquis, y platos adaptados a todo tipo de comensales, como opciones veganas o vegetarianas.
Para el chef calpino, el objetivo es ofrecer al viajero una experiencia que le deje “un buen recuerdo” antes de partir, especialmente tras una estancia en la Comunitat Valenciana que no siempre incluye experiencias gastronómicas satisfactorias. “Queremos que el cliente disfrute en el aeropuerto de una fideuà o un arroz tan buenos como los del mejor restaurante”, ha afirmado.
![[Img #18624]](https://calpdigital.es/upload/images/05_2025/8301_propuestas-del-chef-jose-manuel-miguel-aeropuertos.webp)
Los platos se preparan diariamente en unas cocinas especiales situadas en Calp, desde donde se trasladan a ambas terminales. El director de Esatur, Jorge Rodríguez, ha subrayado que esta ubicación, a menos de 100 km de Manises y 75 km de El Altet, permite mantener la calidad y frescura de las elaboraciones, y ha señalado que este servicio busca convertirse en el último gran recuerdo de muchos viajeros que visitan la Comunitat Valenciana.
La oferta gastronómica se completa con degustaciones mensuales de productos autóctonos y demostraciones de coctelería semanales a cargo de The Whisper, que se celebran cada viernes.
Formado junto a referentes como Martín Berasategui y Juan Mari Arzak, José Manuel Miguel ha pasado por las cocinas de hoteles de lujo como el Ritz de Madrid, el Bristol de París o el Westin de València. Desde 2017 dirige los restaurantes Beat y Komfort en el hotel gastronómico The Cookbook de Calp, y con esta nueva iniciativa lleva su cocina a miles de viajeros cada semana.

Los aeropuertos de Alicante-Elche (El Altet) y Valencia (Manises) han renovado la oferta gastronómica de sus salas VIP con una propuesta de alta cocina diseñada por el chef José Manuel Miguel, natural de Calp y poseedor de una estrella Michelin en el restaurante Beat, ubicado precisamente en esta localidad de la Marina Alta.
La iniciativa parte de la empresa alicantina Esatur, que ha sido adjudicataria por AENA de la gestión de ambas salas durante dos años —prorrogables otros dos— por un importe de 12 millones de euros. Esta colaboración convierte al chef calpino en el responsable directo de llevar lo mejor de la cocina mediterránea a los menús de estos espacios exclusivos por los que transitan cada año más de 400.000 pasajeros.
José Manuel Miguel elabora semanalmente 1.500 kilos de platos de autor para los bufés de ambas salas VIP. El menú, compuesto por siete elaboraciones que cambian con cada estación, se basa en producto de temporada, sostenible y de proximidad. Entre los ingredientes, destacan productos de las lonjas de Calp, Altea y Dénia, así como verduras de Benissa o tomates del Perelló.
En la carta de esta primavera se incluyen recetas como la paella valenciana, el arroz a banda, la olleta alicantina, fideuà, calamarcitos encebollados con ñoquis, y platos adaptados a todo tipo de comensales, como opciones veganas o vegetarianas.
Para el chef calpino, el objetivo es ofrecer al viajero una experiencia que le deje “un buen recuerdo” antes de partir, especialmente tras una estancia en la Comunitat Valenciana que no siempre incluye experiencias gastronómicas satisfactorias. “Queremos que el cliente disfrute en el aeropuerto de una fideuà o un arroz tan buenos como los del mejor restaurante”, ha afirmado.
Los platos se preparan diariamente en unas cocinas especiales situadas en Calp, desde donde se trasladan a ambas terminales. El director de Esatur, Jorge Rodríguez, ha subrayado que esta ubicación, a menos de 100 km de Manises y 75 km de El Altet, permite mantener la calidad y frescura de las elaboraciones, y ha señalado que este servicio busca convertirse en el último gran recuerdo de muchos viajeros que visitan la Comunitat Valenciana.
La oferta gastronómica se completa con degustaciones mensuales de productos autóctonos y demostraciones de coctelería semanales a cargo de The Whisper, que se celebran cada viernes.
Formado junto a referentes como Martín Berasategui y Juan Mari Arzak, José Manuel Miguel ha pasado por las cocinas de hoteles de lujo como el Ritz de Madrid, el Bristol de París o el Westin de València. Desde 2017 dirige los restaurantes Beat y Komfort en el hotel gastronómico The Cookbook de Calp, y con esta nueva iniciativa lleva su cocina a miles de viajeros cada semana.
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