El tiempo - Tutiempo.net

Martes, 16 de Septiembre de 2025

Actualizada Martes, 16 de Septiembre de 2025 a las 10:41:26 horas

Redacción
Martes, 27 de Mayo de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Dénia

Dénia acoge este jueves la presentación de proyectos de gastronomía de la Universidad de Alicante: creatividad, talento y sostenibilidad

La Biblioteca Municipal de Dénia será este jueves 29 de mayo, de 10 a 13 horas, el escenario de la presentación de los proyectos del alumnado de tercer curso del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias de la Universidad de Alicante. Bajo el título "Inteligencia gastronómica: Sabores del saber", el evento mostrará el talento, la creatividad y el esfuerzo de los futuros profesionales de la gastronomía, con una apuesta clara por la sostenibilidad.

 

El acto, organizado por la asignatura 'Protocolo y gestión de eventos en gastronomía' que imparte la profesora Rosa Torres, cuenta con la colaboración de GASTERRA UA-Dénia, la Facultad de Ciencias de la UA y el Ajuntament de Dénia. La jornada se concibe como un espacio de aprendizaje e intercambio donde, además de la exposición de los proyectos en formato póster, el público podrá interactuar con los estudiantes y conocer de cerca sus propuestas.

 

El evento también destaca por su compromiso ambiental, ya que el folleto del programa ha sido impreso en papel plantable y se ha calculado la huella de carbono generada, en línea con el enfoque sostenible del acto.

 

El horario previsto incluye la bienvenida institucional a las 10:00 horas, con la presencia del alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, y la decana de la Facultad de Ciencias de la UA, Magdalena García Irles. Tras un recorrido por las instalaciones y la visita a los expositores, se celebrará la deliberación del jurado, la entrega de premios y un resumen final tipo “making-off” a las 13:15 horas.

 

Los proyectos que se presentarán son:

 

  • Estudio comparativo exploratorio de los aspectos nutricionales de la gastronomía del ayer y del hoy, por Ana Miralles, Lucía Corrales y Carla Gómez.

  • Migraciones contemporáneas e identidad cultural gastronómica, por Isabo Salazar, David Micó, Fiorella Perrone y Camilo Franco.

  • Fusión gastronómica y arte culinaria inclusiva: tendencias y objetivos, por Pau Bernabé, Laura Aznar y Esperanza Ballesteros.

  • Innovación y la excelencia en alta cocina: luces y sombras de la gastronomía, por Darío Villaverde, Manuel Sánchez y Jorge Marí.

  • La neurodivergencia, ¿un reto para la gastronomía?, por Andrea Sánchez, Tania Valero, Daniel Calbet, Samuel Santana y Lluna González.

  • Gastronomía y patrimonio, por Diana Ayquipa, Rafael Anaya, Daniel Chen y Silvia Tarí.

  • El valor de la gastronomía: ciencia, cultura y tecnología, por Lucila Fasanello, Ksenia Yugas, Sara Cuarta y Marta Tomás.

  • Ciencia detrás de la panadería y la repostería: importancia de las proporciones y los procesos, por Marta Clement y Lucía Gil.

  • Función emocional de la gastronomía: descripción y posibilidades en el caso del Alzheimer, por Valeria Viúdez, Lucía Gómez, Sandra Hernández, Alexandra Álamo y Víctor Costa.

  • Evolución de la comunicación en el ámbito de la gastronomía: de la publicidad tradicional a las RRSS y los influencers, por Ana Ballesta, María Brandolini y Carmen García.

  • El valor de la transmisión de la gastronomía local, por Paula Carrasco, Pau Sirera, Jaume Tortosa y Blanca Gallego.

 

El jurado estará formado por expertos académicos y profesionales del sector, entre ellos representantes de GASTERRA UA-Dénia, la Facultad de Ciencias, la Oficina de Innovación Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía, empresarios del sector agroalimentario y hostelero, así como chefs con estrella Michelin como José Manuel López (Peix i Brases) y Esther Castillo (Baeza y Rufete).

 

La organización del evento, bautizado como GURMEET 2025, ha querido agradecer el respaldo de todas las entidades implicadas y la asistencia de público, destacando el objetivo común de acercar el conocimiento académico a la sociedad y poner en valor el patrimonio culinario del territorio.

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.106

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.