El tiempo - Tutiempo.net

Sábado, 06 de Septiembre de 2025

Actualizada Sábado, 06 de Septiembre de 2025 a las 10:43:54 horas

Alicia Baidal
Sábado, 07 de Junio de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Dénia

Dénia acogerá en septiembre la octava edición del D*na Festival, una celebración que combina arte y gastronomía

El evento, comisariado por el chef Quique Dacosta, reunirá a destacados cocineros, productores y artesanos en una gran celebración de la cultura culinaria mediterránea abierta al público.

El D*na Festival celebrará su octava edición los días 27 y 28 de septiembre en el paseo de la Marineta Cassiana de Dénia, consolidado como uno de los eventos gastronómicos más importantes del calendario nacional. La cita, comisariada por el chef Quique Dacosta, reivindicará en esta ocasión la cocina como una de las bellas artes, en diálogo con disciplinas como la música, la danza, el cine o la literatura.

 

El festival, organizado por la Fundación Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía, reunirá a destacados cocineros, productores y artesanos en un gran escaparate público donde la cultura culinaria mediterránea será la gran protagonista. La convocatoria para expositores se ha abierto hoy y estará disponible hasta el 15 de julio a través de la web oficial www.dnafestivaldenia.com.

[Img #47610]

 

Según ha explicado el propio Dacosta, el D*na es “un festival que habla de gastronomía, pero también de quiénes somos como pueblo”, al tiempo que dialoga con tradiciones ligadas al campo, la pesca, la agricultura o la panadería, en un escenario natural único como es la bahía de Dénia, bajo la mirada del Montgó.

 

Una experiencia sensorial y cultural abierta al público
Esta nueva edición pone el foco en el acto de cocinar como una forma de expresión artística y colectiva, vinculada a las raíces del territorio. El festival se presenta como una experiencia sensorial y cultural para todos los públicos, donde el producto local se convierte en materia creativa, y donde las propuestas culinarias estarán inspiradas en diversas formas de arte.

 

Además de los puestos gastronómicos, el programa incluirá ponencias, showcookings y talleres participativos, con la presencia de cocineros, artesanos y artistas que compartirán saberes, historias y emociones en torno a la cocina.

 

Convocatoria abierta a productores, artesanos y hosteleros
D*na ha abierto su convocatoria a productores y elaboradores de la Marina Alta y la Comunitat Valenciana comprometidos con el entorno y los oficios tradicionales: agricultores, pescadores, bodegueros, salazoneros, panaderos, mieleros o artesanos agroalimentarios.

 

Los productos se expondrán en forma de paseo artístico, donde cada ingrediente contará su propia historia: aceites, dulces, embutidos, vinos, mermeladas o frutas que reflejan la riqueza del paisaje culinario mediterráneo. También podrán participar establecimientos hosteleros de la comarca, con tapas inspiradas en disciplinas artísticas elaboradas con producto local, que estarán disponibles en los espacios de degustación del festival.

 

D*na 2025 coincidirá con el décimo aniversario del reconocimiento de Dénia como Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO, una distinción a la que el festival ha contribuido desde sus inicios visibilizando el valor cultural de la cocina local.

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.1

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.