Noticias de Dénia
Belén Escrivá será una de las 70 chefs del mundo que participará en la Semana de la Gastronomía Sostenible
La chef Belén Escrivá y el gerente de La Xerna del Már, Óscar Marí
La cocinera de La Xerna del Mar ha elaborado un menú que une tradición y modernidad, empleando variedades autóctonas y productos de proximidad, que podrá degustarse en el restaurante del 16 al 22 de junio.
La cocina de la Marina Alta estará presente en la Semana de la Gastronomía Sostenible, una iniciativa promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La cocinera Belén Escrivá ha sido seleccionada para participar y confeccionar un menú que respete la identidad de la cocina local, utilizando variedades autóctonas, técnicas tradicionales y productos de cercanía. Colaboradora habitual de los proyectos de Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO, forma parte del grupo de 70 jóvenes cocineros y cocineras seleccionados de todo el mundo. En la lista figuran chefs de 28 países, y solo dos son españoles.
La Semana de la Gastronomía Sostenible es una iniciativa de la Acción Mundial de la Juventud que se celebra por segunda vez. Los chefs seleccionados deben diseñar un menú que se ajuste a una serie de parámetros y que será servido entre el 16 y el 22 de junio.
Belén Escrivá, vinculada al proyecto del restaurante La Xerna del Mar de Dénia desde el año 2021, incluirá entre los entrantes del menú el premiado dónut de gamba con acelga, un plato mediterráneo que combina tradición y modernidad. Los comensales podrán elegir entre un arroz bombó de verduras y una llandeta de pescado de descarte como plato principal, dos propuestas que reflejan, por un lado, la sensibilidad hacia la recuperación de variedades autóctonas (en este caso, el arroz bombó) y, por otro, la actualización de un plato representativo de la cocina de aprovechamiento. El bombón de calabaza y chocolate, una versión divertida y atractiva del popular pastel, completa el menú.
El lema de la Semana de la Gastronomía Sostenible, organizada en torno al Día de la Gastronomía Sostenible, el 18 de junio, se convoca este año bajo el lema “Semillas locales, alimentos locales”, con el objetivo de promover la elaboración de platos que, además de estar buenos, preserven las tradiciones culinarias y fomenten la agricultura sostenible.
Belén Escrivá ha participado en otras iniciativas nacidas bajo esta misma filosofía, impulsadas en el marco del proyecto Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO. El restaurante La Xerna del Mar es uno de los establecimientos adheridos al proyecto Bancalet.

La cocina de la Marina Alta estará presente en la Semana de la Gastronomía Sostenible, una iniciativa promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La cocinera Belén Escrivá ha sido seleccionada para participar y confeccionar un menú que respete la identidad de la cocina local, utilizando variedades autóctonas, técnicas tradicionales y productos de cercanía. Colaboradora habitual de los proyectos de Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO, forma parte del grupo de 70 jóvenes cocineros y cocineras seleccionados de todo el mundo. En la lista figuran chefs de 28 países, y solo dos son españoles.
La Semana de la Gastronomía Sostenible es una iniciativa de la Acción Mundial de la Juventud que se celebra por segunda vez. Los chefs seleccionados deben diseñar un menú que se ajuste a una serie de parámetros y que será servido entre el 16 y el 22 de junio.
Belén Escrivá, vinculada al proyecto del restaurante La Xerna del Mar de Dénia desde el año 2021, incluirá entre los entrantes del menú el premiado dónut de gamba con acelga, un plato mediterráneo que combina tradición y modernidad. Los comensales podrán elegir entre un arroz bombó de verduras y una llandeta de pescado de descarte como plato principal, dos propuestas que reflejan, por un lado, la sensibilidad hacia la recuperación de variedades autóctonas (en este caso, el arroz bombó) y, por otro, la actualización de un plato representativo de la cocina de aprovechamiento. El bombón de calabaza y chocolate, una versión divertida y atractiva del popular pastel, completa el menú.
El lema de la Semana de la Gastronomía Sostenible, organizada en torno al Día de la Gastronomía Sostenible, el 18 de junio, se convoca este año bajo el lema “Semillas locales, alimentos locales”, con el objetivo de promover la elaboración de platos que, además de estar buenos, preserven las tradiciones culinarias y fomenten la agricultura sostenible.
Belén Escrivá ha participado en otras iniciativas nacidas bajo esta misma filosofía, impulsadas en el marco del proyecto Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO. El restaurante La Xerna del Mar es uno de los establecimientos adheridos al proyecto Bancalet.
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