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Viernes, 03 de Octubre de 2025

Actualizada Viernes, 03 de Octubre de 2025 a las 13:35:36 horas

Redacción
Viernes, 03 de Octubre de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Dénia

Quique Dacosta, premiado en Milán como The Best Food Art por The Best Chef Awards

El chef tres estrellas Michelin recibe un nuevo reconocimiento internacional que destaca su cocina como disciplina artística

El chef tres estrellas Michelin Quique Dacosta ha sido distinguido anoche en Milán con el galardón The Best Food Art, otorgado por The Best Chef Awards, un reconocimiento que resalta su trabajo creativo y artístico en el mundo de la gastronomía.

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Durante la gala, el cocinero dianense, emocionado, señaló que “la cocina es mi lenguaje natural y a través de él me comunico, expreso mis sentimientos, grito cuando es necesario reivindicar, o abrazo cuando una causa lo merece”. Dacosta recordó que este premio se suma a otros hitos de su trayectoria como la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes o el título de Doctor Honoris Causa en Bellas Artes por la Universidad Miguel Hernández, que reafirman la dimensión artística de su trabajo.

 

El reconocimiento internacional llegó acompañado además de la distinción de tres cuchillos, la máxima categoría de The Best Chef Awards, reservada únicamente a los mejores cocineros del mundo.

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Dacosta subrayó que la cocina, al igual que cualquier disciplina artística, se construye a partir de elementos esenciales como palabras, ingredientes, colores o gestos efímeros que buscan emocionar al comensal: “Mi equipo y yo creamos un relato y buscamos la emoción, por diferentes vías, de aquel que percibe la obra en la mesa. Y agradezco mucho a la comunidad internacional y a nuestro sector que haya sido sensible a este trabajo expresado de una forma tan especial”.

 

OCTAVO, su obra actual

En paralelo a este reconocimiento, Dacosta presenta OCTAVO, la propuesta de la temporada en Quique Dacosta Restaurante. Un proyecto que reivindica la cocina como expresión artística con identidad propia, conectada de forma natural con otras disciplinas. Según explicó, esta obra es fruto de sentimientos, vivencias y reflexiones que convierten cada plato en un relato que comunica, abraza y reivindica.

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Con más de 35 años de trayectoria, Dacosta ha conseguido posicionar su restaurante en Dénia entre los mejores del mundo, con reconocimientos que lo han situado en dos ocasiones como Mejor Restaurante de Europa. Actualmente, tres de sus establecimientos forman parte de la lista de los 100 mejores del continente, consolidando a Dénia como un referente internacional de la alta gastronomía.

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