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Sábado, 25 de Octubre de 2025

Actualizada Sábado, 25 de Octubre de 2025 a las 13:18:01 horas

Alicia Baidal
Jueves, 23 de Octubre de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Dénia

Dénia renueva su compromiso con la alimentación sostenible en el Foro Global del Pacto de Milán

La ciudad participa junto a más de 130 municipios del mundo en un encuentro sobre políticas alimentarias urbanas

En la imagen, el alcalde y el técnico de Relaciones Internacionales de Dénia junto al concejal de Turismo y los focal points del proyecto de Parma, Marco Bossi y Carlotta BeghiEn la imagen, el alcalde y el técnico de Relaciones Internacionales de Dénia junto al concejal de Turismo y los focal points del proyecto de Parma, Marco Bossi y Carlotta Beghi

Dénia ha reafirmado su compromiso con la alimentación sostenible en el Foro Global del Pacto de Milán sobre Políticas Alimentarias Urbanas (MUFPP), celebrado recientemente en la ciudad italiana de Milán.

 

La delegación dianense, encabezada por el alcalde, Vicent Grimalt, y el técnico de Relaciones Internacionales Enric Gil, participó en un encuentro que reunió a más de 130 ciudades de todo el mundo y a más de 500 delegados. El objetivo fue compartir experiencias y diseñar estrategias comunes para hacer frente a retos como el cambio climático, las desigualdades sociales o la inseguridad alimentaria.

 

Durante el foro, se aprobó una nueva declaración en la que se reconoce el acceso a una alimentación adecuada, saludable y segura como un derecho humano fundamental, y se subraya que “el hambre nunca puede utilizarse como arma”.

 

El documento final establece un nuevo marco de acción para integrar la lucha contra el cambio climático en las políticas alimentarias urbanas. También anima a las ciudades firmantes a reforzar los programas de comedores escolares, promover la inclusión social y el bienestar infantil, e invertir en formación y recursos para mejorar la gestión de las políticas alimentarias locales.

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Durante los cinco días del encuentro, los participantes conocieron ejemplos de buenas prácticas de otras ciudades, como el apoyo a la agricultura local, la reducción del desperdicio alimentario o la mejora de los comedores escolares con productos de proximidad y políticas de reducción del plástico.

 

La delegación de Dénia visitó también Cascina Cuccagna, una antigua masía del siglo XVII reconvertida en un centro urbano de sostenibilidad y cultura gastronómica. Este espacio promueve proyectos de inclusión social, educación alimentaria, economía circular y apoyo a los productos locales, ejemplo de colaboración entre entidades públicas y privadas.

 

Con su participación, Dénia revalida su compromiso con la alimentación sostenible, la lucha contra el cambio climático y el impulso de políticas que fomenten la salud, la educación y la conciencia medioambiental desde el ámbito local.

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