El tiempo - Tutiempo.net

Sábado, 22 de Noviembre de 2025

Actualizada Sábado, 22 de Noviembre de 2025 a las 18:47:18 horas

Redacción
Sábado, 22 de Noviembre de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de la Marina Alta

Tres restaurantes de La Marina son los mejores de la provincia de Alicante para disfrutar del auténtico esmorzar valencià

El restaurante El Rall de Benissa, el Rafel Restaurant de Pego y el Nautilus de Forna se han alzado como los mejores locales de la provincia de Alicante para disfrutar del auténtico esmorzar valencià, según los reconocimientos otorgados en la undécima edición de los Premis Cacau d’Or. Un hito que, además, cobra especial relevancia al situar a tres establecimientos de la Marina Alta como auténticos templos del tradicional esmorzar.

 

El almuerzo valenciano, ese ritual a media mañana que combina bocadillo, encurtidos, frutos secos, bebida, cremaet y, sobre todo, buena compañía; ha vuelto a ser el gran protagonista en una gala celebrada en el auditorio de Torrent. El evento ha reunido a autoridades, hosteleros y amantes de la cultura del almuerzo, poniendo en valor una costumbre profundamente arraigada en la Comunitat Valenciana.

 

Ana Torres, presidenta de Dones Esmorzadores y Paco Alonso, fundador de La Cultura del Almuerzo; han conducido una gala cargada de emoción y reconocimiento al sector hostelero. Durante la ceremonia, la alcaldesa de Torrent, Amparo Folgado, ha subrayado el papel económico y social que desempeñan los bares en los municipios valencianos.

 

[Img #49165]

[Img #49164]

[Img #49163]

 

En la categoría correspondiente a la provincia de Alicante, los tres establecimientos distinguidos fueron todos de la Marina Alta. Así, el Nautilus, el Rafel Restaurant y el Restaurant El Rall han sido reconocidos, no solo la calidad de sus productos y la excelencia de sus bocadillos, sino también su compromiso con una tradición que trasciende lo gastronómico y se convierte en un auténtico acto de convivencia social.

 

El Premi Cacau d’Or Especial ha recaído en el restaurante Los Abetos (en Torrent), con un reconocimiento de 1.000 euros en productos y una ayuda adicional de 3.000 euros para la renovación de su local. Su propuesta, El cestón (contramuslo de pollo macerado con hierbas, patatas, aguacate y salsa secreta) ha resultado también ganadora de la ruta solidaria impulsada para apoyar a la hostelería afectada por la DANA.

 

Por provincias, en Castellón han sido premiados Casa Julián (La Barona), Casa Bou (Sant Joan de Moró) y Bar Trafalgar (Grau de Castelló), mientras que en València han recibido el Cacau d’Or Cal Carrero (Patraix), La Nueva Terraza (La Pobla de Vallbona) y Mesón Canela (Campanar). Además, el primer Morter d’Or Choví se concedió a la falla Jesús-San Francisco de Borja (Zenete). La gala también ha reconocido a ocho Dones Esmorzadores, mujeres que contribuyen activamente a preservar y difundir la cultura del almuerzo valenciano.

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.48

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.