Noticias de Dénia
Dacosta, reconocido por Michelin como Chef Mentor 2026 por su aportación artística y formativa
La Guía Michelin destaca su labor en la formación de equipos y su papel en la proyección internacional de la gastronomía dianense
La Guía Michelin ha otorgado al chef Quique Dacosta el reconocimiento Chef Mentor 2026 durante la gala celebrada en Málaga, en el espacio escénico Sohrlin Andalucía. La distinción premia su trayectoria en la formación de equipos, su trabajo de divulgación y una forma de entender la gastronomía que, según la guía, eleva esta disciplina al nivel del arte.
El anuncio coincide con la temporada de Octavo, la propuesta culinaria que se ofrece este año en Quique Dacosta Restaurante (Dénia, ***), donde la cocina se presenta como lenguaje artístico propio. Desde Michelin se destaca que esta visión sitúa la gastronomía al nivel de las siete artes clásicas.
![[Img #49223]](https://deniadigital.es/upload/images/11_2025/4886_foto_michelin-premia-a-quique-dacosta-como-chef-mentor-2026.jpg)
El chef mostró su agradecimiento al recibir el premio, poniendo en valor el trabajo conjunto de sus equipos. Señaló que este reconocimiento “representa la capacidad de nuestros equipos para sembrar nuestro ADN en el sector”, y felicitó a todas las personas que han formado parte del proyecto a lo largo de los años.
Dacosta también recordó a los cocineros que se han formado en su restaurante y que hoy lideran proyectos reconocidos a escala internacional, entre ellos Fabrizio Mellino, Giovanni Solofra, Rafael Cagali, Alberto Ferruz, Dani Malavia y Roseta Bolboreta, Borja Susilla y Clara Puig, Jesús Segura, Xune Andrade, Jonatan Gómez Luna, Atsushi Tanaka, Andrea Antonini, Andrea Selvagianni, Luca Fantin, Ricardo Chanetón, George Felemekas, Guillermo Chávez, Germán Carrizo y Carito Lourenço, Juanfra Valiente y Carolina Álvarez, Domenico Vildacci o Luis Valls.
![[Img #49222]](https://deniadigital.es/upload/images/11_2025/2461_quique-dacosta-junto-a-parte-de-su-equipo-en-quique-dacosta-restaurante.jpg)
Además de su trabajo en Dénia, el chef dirige la gastronomía del Mandarin Oriental Ritz Madrid y está al frente de varios restaurantes en Valencia, Londres y Marruecos, entre otros destinos. Con más de 35 años de trayectoria, acumula reconocimientos como el Premio Nacional de Gastronomía, el galardón a Mejor Empresario de la Restauración Española, la Medalla de Oro a las Bellas Artes, y recientemente el premio The Best Food Art otorgado por The Best Chef Awards.

La Guía Michelin ha otorgado al chef Quique Dacosta el reconocimiento Chef Mentor 2026 durante la gala celebrada en Málaga, en el espacio escénico Sohrlin Andalucía. La distinción premia su trayectoria en la formación de equipos, su trabajo de divulgación y una forma de entender la gastronomía que, según la guía, eleva esta disciplina al nivel del arte.
El anuncio coincide con la temporada de Octavo, la propuesta culinaria que se ofrece este año en Quique Dacosta Restaurante (Dénia, ***), donde la cocina se presenta como lenguaje artístico propio. Desde Michelin se destaca que esta visión sitúa la gastronomía al nivel de las siete artes clásicas.
![[Img #49223]](https://deniadigital.es/upload/images/11_2025/4886_foto_michelin-premia-a-quique-dacosta-como-chef-mentor-2026.jpg)
El chef mostró su agradecimiento al recibir el premio, poniendo en valor el trabajo conjunto de sus equipos. Señaló que este reconocimiento “representa la capacidad de nuestros equipos para sembrar nuestro ADN en el sector”, y felicitó a todas las personas que han formado parte del proyecto a lo largo de los años.
Dacosta también recordó a los cocineros que se han formado en su restaurante y que hoy lideran proyectos reconocidos a escala internacional, entre ellos Fabrizio Mellino, Giovanni Solofra, Rafael Cagali, Alberto Ferruz, Dani Malavia y Roseta Bolboreta, Borja Susilla y Clara Puig, Jesús Segura, Xune Andrade, Jonatan Gómez Luna, Atsushi Tanaka, Andrea Antonini, Andrea Selvagianni, Luca Fantin, Ricardo Chanetón, George Felemekas, Guillermo Chávez, Germán Carrizo y Carito Lourenço, Juanfra Valiente y Carolina Álvarez, Domenico Vildacci o Luis Valls.
![[Img #49222]](https://deniadigital.es/upload/images/11_2025/2461_quique-dacosta-junto-a-parte-de-su-equipo-en-quique-dacosta-restaurante.jpg)
Además de su trabajo en Dénia, el chef dirige la gastronomía del Mandarin Oriental Ritz Madrid y está al frente de varios restaurantes en Valencia, Londres y Marruecos, entre otros destinos. Con más de 35 años de trayectoria, acumula reconocimientos como el Premio Nacional de Gastronomía, el galardón a Mejor Empresario de la Restauración Española, la Medalla de Oro a las Bellas Artes, y recientemente el premio The Best Food Art otorgado por The Best Chef Awards.

















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