El tiempo - Tutiempo.net

Jueves, 04 de Diciembre de 2025

Actualizada Jueves, 04 de Diciembre de 2025 a las 12:44:51 horas

Redacción
Jueves, 04 de Diciembre de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Dénia

Dénia celebrará una gran fiesta por el décimo aniversario de su nombramiento como Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO

La jornada, prevista para el 20 de diciembre, rendirá homenaje a quienes han impulsado una década de proyectos gastronómicos, culturales y educativos

Dénia se prepara para celebrar el décimo aniversario de su designación como Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO, un reconocimiento que desde 2015 ha situado a la ciudad y a la Marina Alta en el mapa internacional de la innovación culinaria y la gestión sostenible del patrimonio gastronómico.

[Img #49292]

La celebración tendrá lugar el sábado 20 de diciembre, con una programación abierta a toda la ciudadanía y repartida entre la plaza del Consell y la calle Marqués de Campo. El acto arrancará a las 10:45 horas en la plaza del Consell, donde se realizará un homenaje a personas, entidades e instituciones que durante estos diez años han contribuido al proyecto Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía. Como símbolo de reconocimiento, se entregarán delantales conmemorativos a quienes han formado parte de este proceso.

 

Tras el homenaje oficial, la comitiva se desplazará a pie hasta Marqués de Campo, donde se llevará a cabo un simbólico soplado de velas por los diez años de trabajo conjunto. El programa concluirá con una degustación gratuita de cocas, elaboradas por distintos hornos de la ciudad y abierta a vecinos y visitantes.

[Img #49295]

 

Diez años de proyectos, cooperación y proyección internacional

Desde su nombramiento en 2015, Dénia ha desarrollado una intensa actividad dentro de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO, impulsando proyectos que han fortalecido la identidad gastronómica de la ciudad y su comarca. Iniciativas como Menja’t la Marina o la marca Bancalet, con más de 80 productores y establecimientos adheridos, han contribuido a valorar el producto local, promover buenas prácticas y reforzar el compromiso cultural, social y medioambiental del sector agroalimentario.

[Img #49293]

El ámbito educativo ha sido otro pilar de esta década, con la creación en Dénia de la sede de Gasterra, el Centro de Gastronomía del Mediterráneo de la Universidad de Alicante, que ha convertido la ciudad en un referente de investigación en sostenibilidad alimentaria e innovación culinaria.

 

Dénia ha ejercido también un papel destacado a escala nacional, liderando la Asociación Española de Ciudades Creativas de la UNESCO y tejiendo alianzas con ciudades como Bilbao, Valencia, Granada, Sevilla, Barcelona, Burgos o Valladolid. En el ámbito internacional, ha participado en proyectos como Open Africa, la iniciativa Youth4Food del programa Erasmus+ o la adhesión al Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, orientado a la creación de sistemas alimentarios urbanos más sostenibles.

[Img #49297]

La proyección alcanzada se ha visto reforzada por la consolidación del D*na Festival, uno de los eventos gastronómicos más relevantes del Mediterráneo, que reúne cada año en Dénia a chefs, productores y expertos de prestigio internacional.

[Img #49296]

Tras diez años de trabajo continuado, la ciudad celebra un proceso que ha permitido fortalecer su patrimonio culinario, dinamizar su economía y situar a Dénia en una posición destacada dentro de la gastronomía mediterránea.

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.137

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.