El tiempo - Tutiempo.net

Domingo, 14 de Diciembre de 2025

Actualizada Domingo, 14 de Diciembre de 2025 a las 10:12:31 horas

Nueva carta del restaurante El Sequer. Nueva carta del restaurante El Sequer.
David Gutiérrez. Historiador del Arte
Sábado, 13 de Diciembre de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Dénia

La gastronomía de El Sequer y el talento de Joana Bisquert se unen en Jesús Pobre

En estos tiempos en los que se buscan ideas innovadoras al tiempo que se quiere mantener la tradición, surge una propuesta en donde la tradición del pasado pasero y la gastronomía del restaurante El Sequer de Jesús Pobre, se une al arte de la pintora xabiera Joana Bisquert.

 

El restaurante El Sequer es uno de los rincones gastronómicos más conocidos de Jesús Pobre, especializado en carnes a la brasa, pescado fresco de la lonja y arroces, utilizando productos de que vienen de la tierra a la cocina directamente, acompañados de vinos también de la zona a lo que no hay que olvidar la dulzura de los postres caseros. Todo en el El Sequer es familiar, se cocina y se sirve con mucho mimo y con un gran respeto a la tradición. El propio nombre ya nos dice mucho, está en consonancia con la centenaria tradición de l’escaldà, y es que Jesús Pobre, además de ser afamado por su centenario riurau, su mercado dominical o la celebración del escaldo de la uva en agosto, también ha conseguido que l’escaldà haya sido declarada Bien de Interés Cultural Inmaterial.

 

[Img #49353]

 

Por esta razón, y habiendo superado sus bodas de plata, ya que fue fundado en diciembre de 1999, los propietarios del local querían remodelar el espacio, así como “darle una identidad que hable de quienes somos y de dónde venimos”. Con este deseo, el objetivo era “darle un aire más actual y conectado con la Marina Alta y con todo lo que rodea la tradición de la pasa”, según nos comenta sus propietarios.

 

Con una renovación de los platos, pero respetando la cocina tradicional y los productos de la tierra, la imagen de la carta que el comensal tuviera en sus manos tenía que ser algo diferente y cálido a la vez, atractivo y educativo. Los propietarios idearon incorporar imágenes de riuraus o del proceso de l’escaldà y en su búsqueda, apareció la firma de un nombre propio, Joana Bisquert. Al consultar su web y su obra, se produjo un amor a primera vista teniendo claro que “sus pinturas encajan perfectamente con la esencia del restaurante”, por ello la sinergia ha salido perfecta: arte y gastronomía.

 

[Img #49355]

 

Joana Bisquert (cuya obra puedes conocer en este enlace) es una artista de Xàbia ya conocida en toda la Marina Alta y en diversos certámenes nacionales, ha tenido y sigue teniendo como uno de sus ejes conductores de su obra la tradición y el recuerdo de l’escaldà. Sus obras se llenan de riuraus y de naias, arquitecturas que fueron protagonistas en un pasado próspero de la pasa y que, a pesar de ser muchos los que han desaparecido, existe un movimiento comarcar para recuperarlos.

 

Joana contribuye a que no se pierda esa memoria a través de sus pinceles, mostrando escenas solitarias de pilares y arcos desgastados, techos de cañizos, mobiliarios que hoy estarían considerados vintage, al tiempo que nos detalla escenas del proceso de la elaboración de la pasa como a los paseros transportando la uva escaldada en los cañizos, los hornos con su vapor en donde se hace el escaldo, la dureza y el sudor de los paseros, o los niños y mujeres haciendo las labores de esparcir la uva.

 

Todo en la obra de Bisquert respira a tradición, se siente el pasado y presente y evoca el recuerdo y memoria de los antepasados, todo ello dominado con una técnica suelta y trabajada en sus obras principalmente en acuarelas, técnica de gran dificultad que Joana maneja a la perfección ofreciendo los efectos lumínicos contrastados así como la vaporosidad del humo del horno.

 

[Img #49354]

 

Para que la propuesta sea redonda, la renovación del espacio no solo se ha quedado en la carta sino también en la ambientación del mismo, ya que las obras que ha elaborado Bisquert especialmente para este espacio sumado a las ya realizadas, quedarán expuestas en sus paredes para el disfrute de sus comensales. Los cinco sentidos rodean esta nueva propuesta en donde todo respira a tradición y cultura.

 

El restaurante El Sequer se encuentra en la calle Mayor, 17 de Jesús Pobre. Su horario de apertura en invierno son los lunes, martes, miércoles y domingo de las 9 h a las 17 h viernes y sábado de 9 h a 22:30 h. Los jueves está cerrado.

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.181

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.