Noticias de Dénia
Dénia soplará las velas por diez años como Ciudad Creativa de la Gastronomía con una gran fiesta popular
Dénia está a punto que su gastronomía es creativa, singular y lleva diez años siendo reconocida por la UNESCO. Para ello se ha programado una jornada de celebración este sábado 20 de diciembre pensada para compartir con los vecinos y vecinas y, de forma especial, con todas las personas que han contribuido al desarrollo del proyecto a lo largo de esta década.
La celebración pretende ser motivo de unión y propiciar una simbólica estampa frente a los fogones “poniéndose el delantal y soplando las velas de una tarta virtual que representará estos diez años de trayectoria”.
A las 10.45 h tendrá lugar un acto institucional en la Plaça del Consell en la que se entregarán delantales conmemorativos del décimo aniversario a cocineros y cocineras, personas y entidades productoras y colaboradores que han contribuido a la consecución del proyecto. El acto incluirá parlamentos, un repaso a los momentos más destacados de la última década y la tradicional foto de familia.
A continuación, en torno a mediodía, la atención se trasladará a la calle Marqués de Campo, en el tramo comprendido entre Diana y Carlos Sentí. Allí se instalarán grandes pantallas para recrear el apagado de velas de este pastel conmemorativo. En ese momento se repasarán algunos de los hitos más relevantes desde aquel 11 de diciembre de 2015 cuando la UNESCO aprobó la candidatura de Dénia y se proyectarán vídeos de felicitación y de otras ciudades creativas de la gastronomía.
A continuación, la celebración adoptará un carácter popular. En una gran mesa de cien metros aproximadamente se dispondrán 5.000 cocas tradicionales elaboradas por hornos y obradores locales. Habrá de todo tipo: tomacat, cebolla, guisantes y anchoa. Todas ellas de sabores ligados a la identidad culinaria de Dénia y de la Marina Alta. En el reparto participarán las personas que han formado parte del proyecto Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía desde sus inicios.
Diez años cultivando ideas, sabores y futuro
Desde su designación en 2015, Dénia ha desarrollado una intensa actividad dentro de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO, impulsando proyectos de innovación, sostenibilidad y cooperación que han reforzado su identidad cultural y económica y la de toda la Marina Alta.
Iniciativas como Menja’t la Marina o la marca Bancalet con más de 80 empresas adheridas; han consolidado el apoyo a los productores locales, la alimentación responsable y la formación de nuevos talentos gastronómicos. En el ámbito educativo destaca la creación de la sede de Gasterra, el Centro de Gastronomía del Mediterráneo, en colaboración con la Universidad de Alicante.
Dénia ha liderado además la Asociación Nacional de Ciudades Creativas de la UNESCO, tejiendo redes con ciudades como Bilbao, Valencia, Granada, Sevilla, Barcelona, Burgos, Valladolid o Terrassa, y ha participado en proyectos internacionales como Youth4Food o el Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán. Todo ello, junto a la proyección internacional del festival D*na, ha consolidado a la ciudad como un referente culinario en el Mediterráneo.
Diez años después, Dénia celebrará este aniversario no solo como un reconocimiento institucional, sino como el reflejo de una década de trabajo colectivo que ha convertido la gastronomía en un auténtico motor de cambio y futuro para la ciudad.
Dénia está a punto que su gastronomía es creativa, singular y lleva diez años siendo reconocida por la UNESCO. Para ello se ha programado una jornada de celebración este sábado 20 de diciembre pensada para compartir con los vecinos y vecinas y, de forma especial, con todas las personas que han contribuido al desarrollo del proyecto a lo largo de esta década.
La celebración pretende ser motivo de unión y propiciar una simbólica estampa frente a los fogones “poniéndose el delantal y soplando las velas de una tarta virtual que representará estos diez años de trayectoria”.
A las 10.45 h tendrá lugar un acto institucional en la Plaça del Consell en la que se entregarán delantales conmemorativos del décimo aniversario a cocineros y cocineras, personas y entidades productoras y colaboradores que han contribuido a la consecución del proyecto. El acto incluirá parlamentos, un repaso a los momentos más destacados de la última década y la tradicional foto de familia.
A continuación, en torno a mediodía, la atención se trasladará a la calle Marqués de Campo, en el tramo comprendido entre Diana y Carlos Sentí. Allí se instalarán grandes pantallas para recrear el apagado de velas de este pastel conmemorativo. En ese momento se repasarán algunos de los hitos más relevantes desde aquel 11 de diciembre de 2015 cuando la UNESCO aprobó la candidatura de Dénia y se proyectarán vídeos de felicitación y de otras ciudades creativas de la gastronomía.
A continuación, la celebración adoptará un carácter popular. En una gran mesa de cien metros aproximadamente se dispondrán 5.000 cocas tradicionales elaboradas por hornos y obradores locales. Habrá de todo tipo: tomacat, cebolla, guisantes y anchoa. Todas ellas de sabores ligados a la identidad culinaria de Dénia y de la Marina Alta. En el reparto participarán las personas que han formado parte del proyecto Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía desde sus inicios.
Diez años cultivando ideas, sabores y futuro
Desde su designación en 2015, Dénia ha desarrollado una intensa actividad dentro de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO, impulsando proyectos de innovación, sostenibilidad y cooperación que han reforzado su identidad cultural y económica y la de toda la Marina Alta.
Iniciativas como Menja’t la Marina o la marca Bancalet con más de 80 empresas adheridas; han consolidado el apoyo a los productores locales, la alimentación responsable y la formación de nuevos talentos gastronómicos. En el ámbito educativo destaca la creación de la sede de Gasterra, el Centro de Gastronomía del Mediterráneo, en colaboración con la Universidad de Alicante.
Dénia ha liderado además la Asociación Nacional de Ciudades Creativas de la UNESCO, tejiendo redes con ciudades como Bilbao, Valencia, Granada, Sevilla, Barcelona, Burgos, Valladolid o Terrassa, y ha participado en proyectos internacionales como Youth4Food o el Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán. Todo ello, junto a la proyección internacional del festival D*na, ha consolidado a la ciudad como un referente culinario en el Mediterráneo.
Diez años después, Dénia celebrará este aniversario no solo como un reconocimiento institucional, sino como el reflejo de una década de trabajo colectivo que ha convertido la gastronomía en un auténtico motor de cambio y futuro para la ciudad.
















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