déniadigital
Miércoles, 27 de Mayo de 2015 Tiempo de lectura:
27 de mayo: Día nacional del Celíaco
Uno de cada 100 españoles sufre la enfermedad celíaca, pero sólo un 10% está diagnosticado
El 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco momento para dar a conocer la enfermedad a la sociedad y hacerles partícipes en la lucha, para conseguir mejorar la situación del colectivo.
La Asociación de Celíacos de la Comunitat Valenciana (ACECOVA) trabaja junto con instituciones, asociaciones y algunas empresas por la normalización de la vida de este colectivo. Una de las reivindicaciones es el cumplimiento del Reglamento Europeo sobre el etiquetado de los productos sin gluten.
El colectivo lucha, además, por un precio justo de los productos sin gluten. Unos productos que encarecen de forma destacada la cesta de la compra de las familias celíacas (anualmente llegan a gastarse 1.600 euros más que una familia sin un enfermo celíaco). Esto se debe al alto precio de los productos sin gluten, el único tratamiento del que disponen los celíacos considerado dietético y no farmacológico. El precio de muchos productos de primera necesidad puede multiplicarse por cuatro en comparación con los mismos productos con gluten.
Cuando una persona con enfermedad celíaca decide hacer vida social y salir a comer o cenar fuera de casa, se encuentra con problemas para poder cumplir la dieta sin gluten. Aunque en el último año destacadas empresas de restauración han decidido implantar menú sin gluten a su oferta de alimentación, aún son muchas las compañías en las que debe cundir el ejemplo y ampliar su visión, más allá del mundo con gluten.
Celiaquía
La enfermedad celíaca es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.
Los síntomas más frecuentes son la pérdida de apetito y peso, diarrea crónica, distensión abdominal, alteraciones de carácter y retraso del crecimiento. Sin embargo, los síntomas pueden ser moderados o estar ausentes, lo que dificulta el diagnóstico de la enfermedad.
El 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco momento para dar a conocer la enfermedad a la sociedad y hacerles partícipes en la lucha, para conseguir mejorar la situación del colectivo.La Asociación de Celíacos de la Comunitat Valenciana (ACECOVA) trabaja junto con instituciones, asociaciones y algunas empresas por la normalización de la vida de este colectivo. Una de las reivindicaciones es el cumplimiento del Reglamento Europeo sobre el etiquetado de los productos sin gluten.
El colectivo lucha, además, por un precio justo de los productos sin gluten. Unos productos que encarecen de forma destacada la cesta de la compra de las familias celíacas (anualmente llegan a gastarse 1.600 euros más que una familia sin un enfermo celíaco). Esto se debe al alto precio de los productos sin gluten, el único tratamiento del que disponen los celíacos considerado dietético y no farmacológico. El precio de muchos productos de primera necesidad puede multiplicarse por cuatro en comparación con los mismos productos con gluten.
Cuando una persona con enfermedad celíaca decide hacer vida social y salir a comer o cenar fuera de casa, se encuentra con problemas para poder cumplir la dieta sin gluten. Aunque en el último año destacadas empresas de restauración han decidido implantar menú sin gluten a su oferta de alimentación, aún son muchas las compañías en las que debe cundir el ejemplo y ampliar su visión, más allá del mundo con gluten.
Celiaquía
La enfermedad celíaca es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.
Los síntomas más frecuentes son la pérdida de apetito y peso, diarrea crónica, distensión abdominal, alteraciones de carácter y retraso del crecimiento. Sin embargo, los síntomas pueden ser moderados o estar ausentes, lo que dificulta el diagnóstico de la enfermedad.


















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