Carlos López
Miércoles, 22 de Julio de 2015 Tiempo de lectura:
Quique Dacosta llega al Muvim de Valencia
El Museo Valenciano de la Ilustración y la Modernidad acoge una exposición sobre el cocinero dianense que pretende acercar al proceso creativo de su cocina a través de un recorrido por sus distintas etapas creativas.
La exposición “Quique Dacosta, Paisajes Transformados” que acoge el Museo Valenciano de la Ilustración y la Modernidad (MUVIM) que está en Valencia, nos acerca al mundo interior, al proceso creativo y a la capacidad de síntesis de un nuevo estilo culinario en torno a su universo personal, generado a partir de las esencias y materias primas presentes en su entorno Mediterráneo.
La muestra se inaugura hoy y según recoge la web de la Diputación de Valencia, está comisariada por Beatriz García Morales, de QB Arquitectos, en colaboración con el Estudio 2E+1L. Quique Dacosta ha supervisado personalmente todo el proceso de desarrollo y montaje.
“La perspectiva que han dado a la exposición no es puramente gastronómica, sino fundamentalmente artística. Han extraído la parte más inspiracional y conceptual de los platos y la han mezclado con la parte creativa. Las obras comestibles del restaurante, entran en el museo como conceptos que crean un lenguaje en el que participan otras disciplinas”, explica Quique Dacosta.
Según la comisaria, “la aproximación al mundo de un creador resulta siempre una operación compleja” y se convierte en “un juego de conocimiento aproximativo, un viaje que hemos degustado en tránsito espiral alrededor de Quique Dacosta”.
La muestra ocupa 415 metros cuadrados en los que el público encontrará vídeos, fotos, escenografías y reproducciones de los platos más icónicos (dentro del estilo de los paisajes) y esenciales de su carrera, repartidos en cinco bloques temáticos: Paisajes de la Exterioridad; Espiral. El Viaje del Argonauta; Paisajes Recorridos; Cocina-Studio de Creatividad. Paisajes Científicos; y Paisajes de la Interioridad.
El chef, de origen extremeño y valenciano de adopción, ha convertido “Quique Dacosta Restaurante”, con tres estrellas Michelin y presente en la prestigiosa lista “The World’s 50 best restaurants by The Restaurant Magazine”, en un referente mundial de la alta gastronomía. Es además el único cocinero tres estrellas en la Comunitat Valenciana.
Se busca aproximarnos a uno de los mayores iconos de la cocina mundial del siglo XXI, a través de un recorrido cronológico por sus distintas etapas creativas, desde sus primeros años en la cocina de El Poblet, pasando por una intensa fase de investigación e interpretación paisajística, hasta llegar a sus últimas e íntimas transformaciones, todo ello a través del análisis y entendimiento de su complejo proceso creativo, rodeados del entorno que le ha servido de permanente inspiración, la Denia más mediterránea y ancestral.
Entendemos pues la cocina de Quique Dacosta, como una conceptualización del paisaje y del territorio, donde se rompen los límites entre el paisaje y la cocina. Una aproximación a la identidad del lugar y de sus esencias llevada a cabo a través de un proceso de investigación y síntesis en torno a su materialidad, que termina con esos ecosistemas y paisajes atomizados en nuestra mesa.
El tránsito propuesto a través de esta exposición, pretende acercar al visitante al universo creativo y a los procesos de transformación que se llevan a cabo en la cocina de este creador único e irrepetible, hacernos deambular por sus paisajes físicos y conceptuales, para finalizar en la experiencia de sus paisajes íntimos presentes, desvelando de este modo, la íntima relación que se establece entre cocina y territorio.
La exposición “Quique Dacosta, Paisajes Transformados” que acoge el Museo Valenciano de la Ilustración y la Modernidad (MUVIM) que está en Valencia, nos acerca al mundo interior, al proceso creativo y a la capacidad de síntesis de un nuevo estilo culinario en torno a su universo personal, generado a partir de las esencias y materias primas presentes en su entorno Mediterráneo.La muestra se inaugura hoy y según recoge la web de la Diputación de Valencia, está comisariada por Beatriz García Morales, de QB Arquitectos, en colaboración con el Estudio 2E+1L. Quique Dacosta ha supervisado personalmente todo el proceso de desarrollo y montaje.
“La perspectiva que han dado a la exposición no es puramente gastronómica, sino fundamentalmente artística. Han extraído la parte más inspiracional y conceptual de los platos y la han mezclado con la parte creativa. Las obras comestibles del restaurante, entran en el museo como conceptos que crean un lenguaje en el que participan otras disciplinas”, explica Quique Dacosta.
Según la comisaria, “la aproximación al mundo de un creador resulta siempre una operación compleja” y se convierte en “un juego de conocimiento aproximativo, un viaje que hemos degustado en tránsito espiral alrededor de Quique Dacosta”.
La muestra ocupa 415 metros cuadrados en los que el público encontrará vídeos, fotos, escenografías y reproducciones de los platos más icónicos (dentro del estilo de los paisajes) y esenciales de su carrera, repartidos en cinco bloques temáticos: Paisajes de la Exterioridad; Espiral. El Viaje del Argonauta; Paisajes Recorridos; Cocina-Studio de Creatividad. Paisajes Científicos; y Paisajes de la Interioridad.
El chef, de origen extremeño y valenciano de adopción, ha convertido “Quique Dacosta Restaurante”, con tres estrellas Michelin y presente en la prestigiosa lista “The World’s 50 best restaurants by The Restaurant Magazine”, en un referente mundial de la alta gastronomía. Es además el único cocinero tres estrellas en la Comunitat Valenciana.
Se busca aproximarnos a uno de los mayores iconos de la cocina mundial del siglo XXI, a través de un recorrido cronológico por sus distintas etapas creativas, desde sus primeros años en la cocina de El Poblet, pasando por una intensa fase de investigación e interpretación paisajística, hasta llegar a sus últimas e íntimas transformaciones, todo ello a través del análisis y entendimiento de su complejo proceso creativo, rodeados del entorno que le ha servido de permanente inspiración, la Denia más mediterránea y ancestral.
Entendemos pues la cocina de Quique Dacosta, como una conceptualización del paisaje y del territorio, donde se rompen los límites entre el paisaje y la cocina. Una aproximación a la identidad del lugar y de sus esencias llevada a cabo a través de un proceso de investigación y síntesis en torno a su materialidad, que termina con esos ecosistemas y paisajes atomizados en nuestra mesa.
El tránsito propuesto a través de esta exposición, pretende acercar al visitante al universo creativo y a los procesos de transformación que se llevan a cabo en la cocina de este creador único e irrepetible, hacernos deambular por sus paisajes físicos y conceptuales, para finalizar en la experiencia de sus paisajes íntimos presentes, desvelando de este modo, la íntima relación que se establece entre cocina y territorio.



















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