El tiempo - Tutiempo.net

Domingo, 28 de Diciembre de 2025

Actualizada Sábado, 27 de Diciembre de 2025 a las 10:51:33 horas

deniadigital
Viernes, 19 de Febrero de 2016 Tiempo de lectura:

El restaurador Jaime Gavilá será homenajeado en el concurso de la cocina creativa de la gamba roja

El concurso se celebra el martes en el Mercat Municipal que ya calienta motores, con las raciones de gambas a 2 y 4 euros

[Img #9985]
La quinta edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia, que se celebra el martes 23 de febrero, rendirá un homenaje al restaurador, cocinero y promotor de la gastronomía de Dénia Jaime Gavilá Llorca. El acto de homenaje se llevará a cabo durante la entrega de premios del certamen, en el Mercat Municipal, a partir de las 13.15 horas.
 
Jaime Gavilá procede de una familia con honda tradición en la restauración local. Su abuelo fundó en 1888 el restaurante Negresco, luego denominado restaurante Gavilá, toda una institución en el mundo de la gastronomía dianense.
 
El padre de Jaime, Vicente Gavilá, regentó el negocio desde 1949 hasta 1969. Según cuenta el homenajeado, fue su padre el primero en darse cuenta del potencial gastronómico de la gamba de Dénia y servirla hervida, ya que hasta el momento no era una captura habitual y las pocas que quedaban atrapadas en las redes se empleaban para cocinar caldos de pescado.
 
Después tomó las riendas su hijo Jaime, quien junto a su esposa, Victoria Monserrat, estuvo al frente del restaurante Gavilá hasta 2014, cosechando numerosos éxitos y premios como el del concurso de arròs a banda de Dénia o el de fideuà de Gandia.
 
Jaime Gavilá ha jugado un papel importante en el desarrollo y planificación del sector hostelero, ostentando la presidencia de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma) de 1985 a 1990.
 
Aunque ya retirado de la primera línea de los fogones, Jaime Gavilá continúa estrechamente vinculado al sector y ha sido miembro activo del equipo redactor de la candidatura de Dénia a Ciudad Creativa de la Gastronomía con la que la ciudad obtuvo el reconocimiento de la UNESCO el pasado mes de diciembre.
Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.97

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.