El tiempo - Tutiempo.net

Lunes, 20 de Octubre de 2025

Actualizada Lunes, 20 de Octubre de 2025 a las 12:52:45 horas

deniadigital
Miércoles, 05 de Julio de 2017 Tiempo de lectura:

Más de 140 establecimientos hosteleros de Dénia se suman a la campaña ‘Toma nota, recicla vidrio’

En 2016, los vecinos de Dénia reciclaron un total de 1.636.020 kilogramos de vidrio, lo que supone que cada habitante recicló de media 39,5 kg.

[Img #14876]Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de residuos de envases de vidrio en España, y el Ajuntament de Dénia presentan el plan integral para incrementar el reciclado de vidrio de Dénia durante el periodo estival.
 
La campaña ‘Toma nota, recicla vidrio’ contará con la colaboración de más de 140 bares y restaurantes de la localidad, a los que se le entregarán más de 50 cubos adaptados para facilitarles la labor de reciclaje. Asimismo, se instalarán nuevos puntos de reciclado, que se sumarán a los ya existentes, y se vinilarán contenedores con motivos veraniegos para sensibilizar a la ciudadanía.
 
El verano es una época fundamental para incrementar el reciclaje de vidrio. El aumento de turistas, así como el incremento del consumo en el sector hostelero, conllevan que a lo largo de este periodo se recicle aproximadamente el 30% del total de residuos de envases de vidrio de todo el año. En este sentido, la colaboración del sector hostelero, que genera casi el 50% de los residuos de envases de vidrio, es clave.
 
El reciclaje de vidrio aporta grandes beneficios al medioambiente. De cumplirse las previsiones, con el vidrio reciclado en los 74 municipios de toda España que participan en la campaña, se logrará evitar la extracción de más de 36.800 toneladas de materias primas, equivalentes a cuatro veces el peso de la Torre Eiffel. Además, se evitará emitir 20.500 toneladas de CO2 a la atmósfera, un beneficio para el medio ambiente similar a retirar 5.000 coches de la circulación durante 1 año.
 
El chef Ángel León, embajador de la campaña
 
Ángel León, conocido como el ‘chef del mar’ e impulsor de la sostenibilidad en la alta cocina con iniciativas como el reciclaje de pescados de descarte, es el embajador de la campaña ‘Toma nota, recicla vidrio’. El chef ha creado un helado marino sostenible y ha realizado un llamamiento a ciudadanos y profesionales de la hostelería para animarles a reciclar vidrio en esta época. Los establecimientos hosteleros concursarán para ganar una clase magistral con Ángel León en su restaurante Aponiente, galardonado con dos estrellas Michelin.
 
2017 ha sido proclamado por Naciones Unidas como el Año Internacional del Turismo Sostenible con el objetivo de sensibilizar sobre la necesidad de minimizar el impacto en el entorno de uno de los sectores económicos más importantes en todo el mundo. En este contexto, muchos de los mejores restaurantes de nuestro país, como Can Roca o Arzak, así como la red de Paradores, se han incorporado ya a ‘La Gran Cadena’, una iniciativa impulsada por Ecovidrio y los hermanos Roca para sensibilizar sobre el reciclaje.
 
Datos de reciclado de vidrio en Dénia
 
Según los últimos datos relativos a 2016, la ciudadanía de Dénia recicló un total de 1.636.020 kilogramos de vidrio, lo que supone que cada habitante recicló de media 39,5 kg.
 
Respecto a la tasa de contenerización, Dénia se sitúa en una media de 119 habitantes por contenedor, contando en la actualidad con un total de 349 iglúes para los residuos de envases de vidrio instalado
Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.173

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.