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Viernes, 24 de Agosto de 2018 Tiempo de lectura:

El moscatel llega al Mercat de Dénia en una nueva jornada de Menja't la Marina

El Mercat de Dénia ha acogido una nueva edición del programa Menja't la Marina, que organiza la Oficina de la Innovación y la Creatividad y Aehtma con el objetivo de promocionar los productos de proximidad y de temporada de toda la comarca.

 

En esta ocasión, coincidiendo con los trabajos de vendimia y comercialización, la jornada ha sido dedicada al moscatel fresco, uno de los productos con mayor tradición de cultivo a la comarca. Así han participado productores de Teulada y Benissa que han mostrado la uva acabada de cosechar en sus vinyars.

 

También se ha podido observar el trabajo de las mujeres 'estisoradores', que con gran habilidad y utilizando métodos tradicionales limpian las uvas para su presentación comercial.

 

El cocinero José Manuel López, jefe de cocina del restaurando Pescado y Brasas de Dénia, ha elaborado ante el público varios platos mostrando la versatilidad del moscatel en el uso culinario: coca crujiente de morcilla y moscatel, gazpacho con uva líquida, y pastissets de almendra y granos de moscatel.

 

El acto ha contado con la presencia del alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, así como los primeros ediles de Teulada y Benissa, Carlos Linares y Abel Cardona.

 

Grimalt ha valorado positivamente la participación de las poblaciones de Benissa y Teulada en la promoción de un producto tanto característico de la comarca de la Marina Alta como es la uva de moscatel. Y ha destacado que desde el proyecto de Dénia como Ciutat Creativa de la UNESCO se está trabajando para que productos como el moscatel tengan protagonismo tanto en la cocina, como casa.

 

Mientras, Carlos Linares ha reivindicado la uva moscatel de la comarca de la Marina Alta y ha defendido su riqueza en el paladar, así como su importancia en el territorio y el paisaje. Linares ha recordado que el cultivo del moscatel ha sido una de las principales actividades económicas del municipio, aunque hoy en día todavía trabajan 9 o 10 productores.

 

Además ha destacado la preservación del territorio y el paisaje que genera el cultivo del moscatel y ha valorado positivamente la presencia de dos productores de menos de 30 años como ejemplo del cambio generacional del cultivo de la uva de moscatel.

 

Por su parte, el primer edil benissero, Abel Cardona, se ha centrado en el papel del trabajo de las mujeres estisoradores que han sido presentes en el Mercado de Dénia. Cardona ha explicado que desde el municipio de Benissa se está trabajando en un proyecto de visibilización de la mujer en el campo a partir de n documental sobre las mujeres 'estisoradores' en el municipio.

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