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Carlos López
Martes, 25 de Septiembre de 2018 Tiempo de lectura:

Un ciclo de conferencias gastronómicas y un homenaje a Pepa Romans primeras actividades del centro Gasterra

El Centro de Gastronomía del Mediterránoe (Gasterra) inicia su actividad en Dénia con un amplio abanico de actividades que incluye conferencias de corte gastronómico y un homenaje a las grandes estrellas de la cocina de la comarca, como la chef de Casa Pepa, Pepa Romans.

 

El centro presentó ayer su programación en un acto que contó con la presencia de su director, Josep Bernabeu, el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, el vicealcalde, Rafa Carrió y la concejala delegada especial de Ciutat Creativa, Pepa Font.

 

Según explicó el director el centro va a trabajar en tres línea “la formación, la investigación y la divulgación”. A partir de esas líneas la programación para el curso que comenzará oficialmente con la presencia del centro en la edición 2018 del DNA o la participación en la presentación del Catàleg valencià de varietats tradicionals d’interès agrari.

 

Las conferencias se engloban bajo el título “leer en clave gastronómica”, y pretenden dar a conocer publicaciones de caracter divulgativo con la gastronomía como protagonista.

27 de septiembre: presentación del libro “El Llibre daurat. La història de la paella com no s'ha contat mai” de Josep Piera.

5 de octubre: presentación de la publicación “Herència Mediterrània” un riguroso estudio de la profesora de la UA y doctora en Nutrición, Ana Zaragoza.

21 de noviembre: presentación del libro “La cuina de la Marina Alta”, de Josep Vicent Miralles y Marisa Piles.

Todas las presentaciones tendrán lugar en el Centre d'Art 'l'Estació de Dénia a las 19 horas.

 

Reconocimientos

 

Otra de las grandes acciones de Gasterra será un homenaje a la memoria de la chef Pepa Romans de Casa Pepa de Ondara. Han organizado un seminario con su nombre en el que pretenden impulsar los valores que ella encarnaba: “el desarrollo de una gastronomía arraigada en la cultura alimentaria mediterránea, comprometida con el territorio, solidaria, sostenible y saludable”.

La primera edición del seminario versará sobre la empresa familiar y el relevo generacional “una peculiaridad de las empresas de hostelería y hoteles de Dénia que en un porcentaje muy alto, llegan a la tercera generación gestionadas por la misma empresa”.

También será recordada la figura de Jöel Robuchon, un cocinero francés con 30 estrellas michelin que falleció recientemente y que estuvo muy vinculado a la provincia de Alicante.

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