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Carlos López
Martes, 05 de Marzo de 2019 Tiempo de lectura:

Alejandro Serrano se impone en la VIII edición del concurso de cocina creativa de la gamba roja

Con tan solo 22 años, recoge el testigo de Bruno Ruiz.

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El cocinero de 22 años, Alejandro Serrano ha recogido el testigo de Bruno Ruiz, al lograr el primer premio en el concurso de cocina creativa de la gamba roja de Dénia, que se ha celebrado hoy en el Mercat Municipal de Dénia y que organiza Aehtma junto con el Ayuntamiento de Dénia.

 

Serrano con un plato de título aparentemente sencillo “gamba roja de Dénia al limón” ha convencido al jurado, presidido por Julia Pérez, por delante de Alex Primo del restaurante Cyrus Dad de Puerto de Sagunto y a Ismael Bilbao del restaurante de Dénia Samaruc.

 

Tras recoger su premio el joven cocinero de Miranda de Ebro ha declarado le dedicaba el premio a su abuela y su familia, los que le introdujeron en el mundo de la cocina así como a Gabriel, que le ha ayudado en la preparación del plato en el Mercat Municipal de Dénia. Según ha reconocido “la gamba es uno de los productos más interesantes de España ya que tiene una textura increíble”, además ha remarcado que no tenía palabras para definir el olor y color que ha podido sacar de la cabeza de la gamba con la que ha hecho la salsa.

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El certamen ha convertido el Mercat Municipal de Dénia en un hervidero desde primera hora de la mañana, cuando los ocho finalistas han comenzado la preparación de sus propuestas con la gamba roja como centro de todas ellas y con la intención de seducir al selecto jurado, formado por cocineros con estrella Michelin y críticos, José Carlos Capel y por los chef Alberto Ferruz, de BonAmb en Xàbia (Alicante); Ricard Tobella, jefe de cocina de Quique Dacosta Restaurante en Dénia (Alicante); Ricardo Costa, de The Yeatman en Porto (Portugal); Miguel Barrera, de Cal Paradís en Vall d’Alba (Castellón); Benito Gómez, del restaurante Bardal en Roda, (Málaga), Jesús Segura del restaurante Trivio en Cuenca y Javi Estévez de La Tasquería, Madrid. La presidenta ha sido Julia Pérez crítica gastronómica y miembro de la Real Academia de Gastronomía.

 

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Pérez ha manifestado que era un orgullo “estar en este encuentro porque tiene dos cosas importantes: primero, resalta un producto de lujo como es la gamba roja, y, segundo, obliga a los cocineros a trabajar con este producto de manera creativa. Este es el verdadero reto del certamen”.

 

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Por su parte, el director del Concurso, Rafa Soler ha destacado que este año la organización ha “querido dar un pasito más para internacionalizar el evento” y por eso en el jurado está Ricardo Costa con 2 estrellas Michelin en su restaurante de Oporto. Esto ha remarcado “permite que seamos un referente internacional y que todos los cocineros conozcan Dénia y la gamba”.

 

Mientras, la presidenta de Aehtma, Cristina Sellés, ha remarcado que los empresarios necesitan “que Dénia se conozca, que se conozca la gastronomía” y para darse a conocer “la gamba es el reclamo” pero -ha añadido- “lo que queremos es que la gente venga” a la comarca a saborear la gastronomía.

 

A esta asociación ha dirigido sus palabras el alcalde, Vicent Grimalt, quien ha recordado que gracias a ellos “es posible” y ha asegurado que el certamen pone “a la ciudad en un sitio importante en la gastronomía”.

 

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Además de alzarse como ganador, el chef Serrano también ha recibido 2.500€ por haber alcanzado la primera clasificación, mientras que Alex Primo, segundo clasificado, ha obtenido 1.500€ e Ismael Bilbao, 1.000€, por ocupar el tercer puesto. Junto al premio en metálico, a los tres finalistas se les ha entregado también un trofeo diseñado expresamente para el certamen por el escultor Toni Marí.

 

Reconocimiento a José Carlos Capel

 

La organización además ha querido tener un detalle con el crítico gastronómico José Carlos Capel, que desde las primeras ediciones del certamen ha participado en él. 

 

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fotografias Álvaro Monfor Torres

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