El tiempo - Tutiempo.net

Jueves, 30 de Octubre de 2025

Actualizada Jueves, 30 de Octubre de 2025 a las 13:16:05 horas

Carlos López
Domingo, 09 de Junio de 2019 Tiempo de lectura:

Dénia acoge la sesión constitutiva del comité asesor de la Red GastroTurística

[Img #22103]

El CdT acogió esta semana la sesión constitutiva del comité asesor de la Red GastroTurística CV- L'Exquisit Mediterrani.

 

Se trata de un foro de participación de los distintos agentes turísticos, gastronómicos y agroalimentarios, integrado por entidades con alta capacidad de representación sectorial, a propuesta de la secretaría autonómica de Turismo.

 

Son 44 las entidades invitadas a formar parte de este comité en representación de la administración turística local, universidades y centros de innovación, empresas y profesionales del sector, agentes de promoción gastronómica y agroalimentaria, sectores primarios o entidades de proyección internacional.

 

El foro se reunirá semestralmente y tiene como objetivo aportar su visión y asesorar, a petición de Turisme Comunitat Valenciana, en el enfoque estratégico y de actividades del plan de acción de la Red GastroTurística CV y, en general, colaborar en la protección del valor de la gastronomía propia, la difusión de su excelencia y la mejor coordinación del impulso del turismo gastronómico en la Comunitat Valenciana.

 

La Red GastroTurística CV- L'Exquisit Mediterrani es una red colaborativa territorial que pretende, desde la colaboración entre todos los agentes que integran la "cadena de valor" de la gastronomía, potenciar y proteger la excelencia de la cultura culinaria de paisaje mediterráneo, la calidad de la despensa y la creatividad de la alta cocina de la Comunitat Valenciana.

 

Uno de los principales retos de la Red es la generación de dinámicas y sinergias sólidas entre los sectores y el territorio, para el desarrollo competitivo y la cohesión de la oferta y la promoción turística. Para ello, cuenta con distintos instrumentos de participación como el comité asesor que se constituye, con amplia representación sectorial y territorial, y con grupos de trabajo para el estudio y desarrollo de proyectos específicos de aplicación.

 

El acto contó con la presencia del secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, así como el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt y la presidenta de Aehtma, Cristina Sellés, entre muchos otros ponentes de toda la Comunitat.

 

Allí Colomer resaltó que pretenden “crea un modelo de gobernanza colaborativa en todo el territorio que inspire las grandes líneas estratégicas para la cualificación, promoción, formación y marketing" y añadió que a través de este comité asesor se pretende "dotar de coherencia y relato compartido la política gastronómica, que será una pieza clave para la estrategia y consolidación de rearmar la marca turística de la Comunitat Valenciana".

 

El responsable de Turisme explicó que en el comité asesor de la Red GastroTurística CV- L'Exquisit Mediterrani, "hemos invitado a diferentes agentes sociales de la Comunitat, tanto del mundo de la empresa, de la cocina, de las instituciones públicas como universidades".

 

Y señaló que a través de este comité, formado por "todo el ecosistema público, privado y académico que conforma la gran Red Gastroturística, se trabajará con unos valores que busquen la excelencia y convertir la Comunitat Valenciana como un destino turístico gastronómico".

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.25

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.